Армрестлинг: о ебашилове

армрестлинг удержания

О весах, технике и углах в армрестлинге

В последнее время среди практически всех силовых дисциплин идеология ебашилова и погони за весами стала абсолютной нормой. Логика апологетов такого подхода понятна – ежели дать кому сильных пиздюлей, дабы индивид остался едва живой, то повинуясь вечному принципу «Что не убивает – делает нас сильней» отхвативший человек мигом сделается крутым бойцом и сможет уже в следующий раз дать посильный отпор недоброжелателю. Такая вещь, как ресурсы организма, адаптационный резерв или дозирование нагрузки воспринимаются, как слова из иллюминатора тарелки инопланетян и люди, убежденные в том, что в спорте все дохуя как просто (ебашить и получать результат) продолжают разъебывать себя из тренировки в тренировку.

В армрестлинге, казалось бы, в последнее время уже сформировался правильный подход к построению подготовительного процесса, однако все же находятся отдельные самородки, которые в качестве тренировочных целей определяют не совершенствование техники борьбы или улучшение специальных физических качеств, а исключительно меры веса в подъемах гантелей или штанги в определенных упражнениях. Можно закономерно спросить – а чем, блеать, не угодили эти самые подъемы штанги/гантелей? Давайте разбираться…

Для армрестлера прежде всего важна техническая составляющая: давить туда куда надо, соблюдая правильное направление атаки и оптимальное положение тела. Исходя из технических нюансов и углов формируется круг вспомогательных упражнений: некоторые выполняются на блоках, являясь имитацией борьбы; иные выполняются со штангой или гантелями в определенной биомеханике; а третьи, являясь ОФП, атлеты делают для формирования общей формы и поддержания оптимальной степени развития мускулатуры. Так вот, ежели какой-то атлет Вася, тщательно соблюдая технические нюансы выполнения упражнений, нарабатывает свое соревновательное движение, параллельно совершенствует силу, скорость, координацию, ловкость – то он беспезды охуенный пацан и речь о нем идти не будет. Говориться в статье будет о спортсмене Пете.

Правильная техника движения. На видео Девон Ларрат — один из сильнейших тяжеловесов мира.

Спортсмен Петя особо не заморачивается на технике и очень любит работать с тяжеленными весами. Со стороны тренировка Пети смахивает на страдание хуйней: вот он собрал себе огромнейшую гантель, а вот он уже сидит с ней в непонятной позе: либо вообще без движения, либо выполняя непонятные колебания телом, которые Петя олицетворяет с эксцентрической и позитивной фазами движения. Кумир у Пети – Цыпленков и он твердо убежден, что данный армрестлер тупо всю жизнь качал банки, а потом ворвался в армспорт и «без всей этой технической хуеты» всех к хуям забодал. То, что Денис еще в начале своей карьеры занимался армрестлингом и при этом нехило нагибал, имея в активе победы над сильнейшими украинскими рукоборцами (читай Тарас Ивакин), Пете нихуя не известно. То, что Денис Цыпленков, прежде чем стать звездой арма, весьма кропотливо шлифовал технику с известным специалистом Коте Размадзе, наш борец тоже еще не знает. Само собой, Петя очень гордится весами, с которыми он работает, и старается каждую тренировку их повышать, даже если техника движений, которой в принципе то и не было, напоминает пассивный приступ душевнобольного.

Неправильное исполнение

Отойдем на минутку от иронии и погрузимся в интересный мир биомеханики. Известно, что при работе со свободными отягощениями (гантелями или штангой) нагрузка зависит от положения тела или, применительно к армрестлингу, от положения руки и угла в рабочем суставе. В том случае, если вектор силы проходит через рабочий сустав, нагрузка на целевые мышечные группы и сухожилия полностью отсутствует, либо стремится к нулю даже в случае, если имеем огромный вес отягощения. В тоже время износ сустава в таком положении увеличивается. — создается травмоопасное положение.

Неправильное исполнение

Приведем конкретный пример. Допустим, Петя выполняет частичные сгибания на бицепс. Любой адекватный атлет сперва выставит плечо рабочей руки так, чтобы оно было близко к перпендикуляру, относительно пола. В таком положении, при угле в локтевом суставе 90 градусов нагрузка будет максимальной, а при максимально согнутом положении руки – минимальной. Если в максимально согнутом положении руки подвести локоть под кисть, добившись того, чтобы вектор силы (направление давление веса) проходил через рабочий сустав (локтевой), то даже взяв колоссальный вес – 120, 140 или даже 180% от разового максимума, атлет сможет его удерживать, причем без видимых усилий. Если сустав привести снова в положение перпендикуляра к полу, гантель начнет разгибать под своим весом руку – вот тут-то и станет тяжело. Если быть дохуя внимательным, то ясно, что наибольшая нагрузка, опять же, будет тогда, когда рука разогнется до угла 90 градусов в локтевом суставе.

Правильная техника движения. На видео Гусов Александр — чемпион мира.

Логика рассуждений, казалось бы, понятна – выполняя сгибания на бицепс в ограниченной амплитуде необходимо стараться сохранять правильное положение плеча и подбирать адекватный вес, который не перегрузит связки атлета и не приведет к возникновению существенных технических изъянов.

Рассмотрим другой интересный пример. Предположим атлет выполняет имитацию борьбы на блоке. Задача адекватного атлета – выставить стол и блок таким образом, чтобы осуществить наиболее точную имитацию движения при борьбе. В таком положении тренировка принесет наибольший результат и даст спортсмену прирост силы в конкретном угле, при конкретном векторе нагрузки. Хуевое решение – поставить побольше весу и ебашить абы как, теряя при этом рабочие углы, допуская неверное положение тела и прочие технические ошибки. Повышая вес отягощения следует непременно следить за тем, чтобы увеличенная нагрузка не нарушала траекторию и правильное положение тела, кроме того, соблюдать правильное стартовое и конечное положения.

В результате получается весьма интересная ситуация, когда атлет Петя, ставящий ебашилово на первое место, а технику на последнее, принимает участие в соревнованиях. Атлеты, обладающие более высокой техникой, а также правильно выполняющие имитационные и другие вспомогательные упражнения, как правило, демонстрируют более высокие результаты за столом и кроме того демонстрируют более высокий уровень развития специальных физических качеств. Петя же, имея огромные рабочие веса в упражнениях, выполняющихся неправильно, как правило всасывает и остается на последних строчках зачетной таблицы – вот такая расплата за неверно расставленные приоритеты и игнорирование очевидных принципов построения спортивной тренировки.

Петя, будучи человеком не очень расторопным и даже упертым, продолжает хуячить большие веса, веря в то, что локальная неудача не помешает его взлету – нужно лишь еще больше повышать нагрузку и работать с еще большими весами. Постепенно, связки и суставы атлета перегружаются, и он получает травму. Здесь обязательно появляется несколько долбоебов, которые начинают орать об исключительной опасности армспорта – дескать, охуенно, что вообще жив остался. Тот факт, что спортсмен просто тренировался неправильно упускается из виду – в любой травме, конечно, виноват непосредственно спорт, а сам атлет (ути-пути, блеать), всегда настоящий няшка и все делает правильно. Держи конфетку!

Алексей Воевода — чемпион мира, владелец Кубка мира — о правильной технике и работе с блоками.

Понятно, что повышенный травматизм – тоже закономерное следствие неверной техники исполнения упражнений, но это лишь видимая сторона айсберга. Если вспомнить неведомые (заумные) тезисы о периодизации, дозировании нагрузки, расходовании адаптационного резерва, то можно найти еще очень много причин, но это уже совсем другая история…

Ключевой фактор любой спортивной дисциплины – это техника. Важна техника не только борьбы, но и техника абсолютно всех упражнений, которые призваны повлиять на эффективность действий спортсмена за столом. В этих условиях первоочередное значение имеет не только умение правильно бороться, но и умение правильно выполнять абсолютно все имитационные упражнения, а также движения со свободными весами. Именно от правильности исполнения упражнений в большинстве своем зависит конечный результат любого рукоборца: будь то абсолютный новичок или повидавший виды профи.

Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

3 комментария для статьи “Армрестлинг: о ебашилове”

  1. Buffy:

    Статья — огонь! : )

  2. Александр:

    Воевода сам себе противоречит! Зайдя в его инстограм можно обнаружить кучу видео с кривой техникой и огромными весами!!!

  3. Александр:

    Он во многом сам себе противоречит,но тут не совсем так. Я не сомневаюсь,что он на тренировочных весах работает с идеальной техникой,а в таких разовых, рекордных повторениях, конечно,техника ломается. Так же у штангистов на соревнованиях…Огрехи в рывке, толчке, но это на предельных весах

Комментировать