Бодибилдинг – концепция

Концепция бодибилдинга

О взглядах на бодибилдинг

Если рассматривать смысл слова «концепция», то можно определить его, как способ понимания чего-либо, трактовку, превалирующую точку зрения, руководящую идею. В данной статье будет рассматриваться общий взгляд на бодибилдинг так, как понимает его автор и так, как в дальнейшем данная спортивная дисциплина будет рассматриваться на страницах данного сайта/блога/сообщества.

В дословном переводе с английского бодибилдинг означает строительство тела. В наиболее общем смысле бодибилдинг представляет собой процесс наращивания и развития мускулатуры с помощью физических упражнений (википедия). Если перефразировать данное определение, то можно сказать, что бодибилдинг – это деятельность человека, направленная на наращивание мышечной массы, придания оптимальных пропорций – соблюдение соотношения в размерах мышц, а также на получение рельефа – определенного низкого процента жира. Все это достигается во имя главной цели – эстетичности телосложения, когда тело человека приобретает красивый, привлекательный характер, вытекающий из развитой мускулатуры и низкого процента жира.

Как следует из определения – человек, занимающийся физическими упражнениями с целью построения мышечной массы, может считаться бодибилдером. Сюда можно относить как начинающих атлетов, постигающих основы атлетизма, так и спортсменов-профессионалов, которые активно выступают на соревнованиях. Существует мнение, что к числу бодибилдеров можно относить лишь тех людей, которые добились выдающихся успехов и имеют высокий уровень спортивного мастерства, активно участвуют в соревнованиях. С этим нельзя согласиться – бодибилдер, исходя из определения, любой человек, который ведет занятия с отягощениями и задается целью увеличить мышечную массу, создать оптимальные пропорции и рельеф.

Ли ПристНа текущий момент известно достаточное количество методов, позволяющих добиться тех целей, которые ставит перед нами бодибилдинг. Для наиболее эффективного разделения методов необходимо разделить и сам бодибилдинг на натуральный (бездопинговый) и фармакологический.

Фармакологический бодибилдинг может использовать широкий арсенал методов: начиная от общей силовой подготовки и заканчивая специализированными приемами (пампинг, суперсеты, форсированные повторения и т. д.). Бездопинговый бодибилдинг напрямую связан с функциональной силовой подготовкой и поэтому неотделим от силового тренинга. Можно однозначно утверждать, что без использования фармакологии эффективно наращивать мышечную массу можно с использованием базовых упражнений, акцентируясь, в долгосрочной перспективе на увеличении рабочих весов. Разница между бодибилдингом и непосредственно силовым тренингом состоит в том, что задача бодибилдера увеличивать рабочие веса в большом количестве повторений (8-20), в то время как силовик старается максимально увеличить разовый подъем в определенном движении.

В натуральном бодибилдинге будет гораздо меньший арсенал методов, сравнительно с фармакологическим, так как многие из них просто не будут давать результат при отсутствии специальных препаратов. В обоих этих направлениях бодибилдинга можно выделять отдельные фазы тренировочного процесса: массонаборная – где решается задача увеличения собственного веса и фаза уменьшения жировой прослойки – где создается оптимальный рельеф. Учитывая тот факт, что малое содержание подкожного жира представляет из себя крайнюю степень стресса для организма, можно согласиться с тем, что натурал никогда не сможет добиться достаточной степени рельефа при условии сохранения мышечной массы. Это накладывает соответствующие ограничения в период создания рельефа (8-10% содержания жира в организме) сверх которого начинаются критические потери мышечной массы, ухудшается самочувствие и общее состояние организма.

Бодибилдинг, как и любой спорт, неразрывно связан с режимом. В режим входит повседневный образ жизни спортсмена и его питание. Использование специальных добавок в рацион – спортивного питания, нестероидных анаболических препаратов и других веществ, ускоряющих рост мышечной массы и повышающих общую работоспособность — является средством, которое ускоряет темпы прироста спортивных результатов. Применение таких добавок и препаратов не является обязательным, так как организм реагирует приспособительными реакциями (увеличение мышечной массы и силы) в любом случае, при наличии правильно построенной системы тренировок и спортивного режима.

Как уже говорилось, рост мышечной массы (мышечная гипертрофия) – это приспособительная реакция организма. Раздражителем выступает стресс, который атлет получает на тренировках. Учитывая единые механизмы, но разные цели силового тренинга и бодибилдинга, в отношении последнего также справедливы принципы организации силовых тренировок, в особенности принцип вариативности. Это обуславливает единую для силового тренинга систему учета интенсивности, тренировочного объема, как качественных и количественных показателей тренировочной нагрузки.

Об учете качественных и количественных параметров тренировочного процесса, а также расчете циклов, можно почитать в разделе Общее

Постоянной задачей атлетов и тренеров является поиск наиболее эффективных методов подготовки спортсменов, а также максимизация темпов прироста спортивных результатов. С этой целью ведется детализированный анализ подготовки атлета и реакции на методы подготовки, которые применяются. Постепенно определяется индивидуальный перечень методов, которые дают наибольший результат конкретному атлету, формируется система многолетней подготовки.

Таким образом, в многообразии методов подготовки бодибилдера, сайт last-man.org и его авторы ставят перед собой задачи выделения наиболее эффективных из них под разные категории атлетов, а также донесения важной и полной информации об особенностях тренировочного процесса и о методах дозирования нагрузки. Все это призвано помочь спортсменам в достижении перспективных целей: увеличения мышечной массы, а также создание необходимого рельефа мускулатуры.

Комментировать