Дисменорея и силовые виды спорта

Дисменорея у спортсменок

Дисменорея у спортсменок

О занятиях силовыми видами спорта и болезненной менструации. Рассматривается понятие «дисменорея», ее краткая классификация, а также вопрос «можно ли заниматься спортом при дисменорее».

В женском силовом тренинге всё не просто: для быстрого прогресса при планировании нагрузки необходимо учитывать фазу цикла и тщательно дозировать тренировочную нагрузку. Если у мужчин недостаточная или излишняя нагрузка скажется лишь медленным приростом результатов, то у женщин вследствие завышенных качественных и/или количественных показателей нагрузки могут наступить весьма неприятные проблемы со здоровьем: аменорея, маточные кровотечения и др. Если атлетка страдает дисменореей (или говоря по-простому «болезненные месячные»), то это требует еще более тщательного планирования нагрузки

Дисменорея (в отечественных источниках также встречается термин «альгодисменорея») согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, это циклически повторяющийся болевой синдром, обусловленный функциональными, анатомическими изменениями матки, сопровождающий менструальное отторжение эндометрия. Дисменорея может сопровождаться комплексом нейровегетативных, поведенческих, обменных нарушений с потерей трудоспособности и изменением психосоматического статуса.

Достаточно большой процент женщин (от 30 до 75 % по данным различных авторов) отмечает болевые ощущения во время менструации, выраженные разной степени. Вместе с этим до 10 % женщин отмечают наряду с резкой болезненностью выраженное ухудшение общего самочувствия, вплоть до временной утраты трудоспособности.

Первичная дисменорея появляется в подростковом возрасте через 1-15, года после менархе, с началом овуляции, обычно у девочек астенического телосложения, повышено возбудимых, эмоционально лабильных. Не связана с анатомическими изменениями внутренних половых органов.

Вторичная дисменорея — это симптом ряда заболеваний, чаще всего эндометриоза, пороков развития внутренних половых органов, которые сопровождаются нарушением оттока менструальной крови, а также хронических воспалительных заболеваний придатков матки.

По интенсивности боли дисменорею можно разделить на: легкую, умеренную; тяжелую.

По степени тяжести:
1 степень – боль в области живота и поясницы слабо выражена; повседневная активность нарушается очень редко. Иногда требуется прием анальгетиков.
2 степень – болевые ощущения умеренные, повседневная активность нарушена, анальгетики эффективно купируют боль.
3 степень – характер боли выраженный, иногда переходящий в нестерпимую. Наблюдаются резкое нарушение активности, вегетативные симптомы (головная боль, слабость, тошнота, рвота, диарея и др.). Трудоспособность временно утрачена. Отмечается низкий эффект анальгетиков.

Можно ли заниматься спортом при дисменорее?
В первую очередь необходимо отметить, что к дисменорее – и первичной, и вторичной, нельзя относиться халатно. У каждой из них, в соответствии с причинами возникновения, свои методы лечения, которые известны любому врачу-гинекологу. Так что прибегать к медицинской помощи по этому вопросу бояться не нужно. Следует обратить внимание, что бесконтрольный прием анальгетиков – не лечение.

В комплексе с медикаментозным лечением первичной дисменореи следует уделить внимание рациональному режиму труда и отдыха. Доказано, что недостаточное количество сна, а также его неудовлетворительное качество, курение, сильные и продолжительные стрессы, злоупотребление кофе усиливают боль во время менструации. Женщины с избыточной массой тела страдают первичной дисменореей намного чаще. Поэтому в ее лечении не последняя роль отводится сбалансированному питанию, которое включает достаточное количество овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка.

Заниматься спортом при первичной дисменорее можно и нужно. Однако следует тщательно дозировать нагрузку, особенно в предменструальную и менструальную фазу цикла.

Как уже было отмечено выше, вторичная дисменорея обусловлена органическими изменениями в органах малого таза и чаще встречается у женщин после 30 лет с родами, абортами, воспалительными гинекологическими заболеваниями в анамнезе. Развитие вторичной дисменореи связано с такими заболеваниями как эндометриоз, миома матки, воспалительные заболевания малого таза, пороки развития половых органов и др., причем в каждом конкретном случае клиническая картина дисменореи, ее прогноз и подходы к лечению в значительной степени определяются особенностями первичного заболевания. В этом случае действительно стоит подумать не о достижениях на спортивном помосте, а об адекватном лечении заболевания, которое вызывает дисменорею.  Лечение вторичной дисменореи заключается в устранении органической патологии. Нередко она требует оперативного лечения. При неуточненном характере заболевания противопоказано длительное применение анальгетиков и транквилизаторов.

Резюмируя, следует отметить, что вторичная дисменорея – это не просто «боль внизу живота», это симптом паталогических изменений в органах малого таза в случае вторичной дисменореи, которая требует обязательного лечения, успех которого во многом зависит от тяжести (степени запущенности) заболевания.

В случае же первичной дисменорее прогноз считается благоприятным. В большинстве случаев удается нормализовать состояние пациенток и значительно уменьшить или полностью устранить болевой синдром.

Список использованных источников:

  1. Гинекология: Учебник /  Под ред. Акад. РАМН, проф. Г.М. Савельевой, проф. В.Г. Бруесенко – 3-е изд., перераб. И доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 432 с.
  2. Вихляева Н.М. Руководство по эндокринной гинекологии. М., 2002. C. 130.
  3. Гайнова И.Г., Уварова Е.В., Ткаченко Н.М., Кудрякова Т.А. Дифференцированный подход к лечению дисменореи с нейровегетативными проявлениями у девушек // Гинекология, 2001. № 4. C. 130–32.
  4. Говорухина Е.М. Альгодисменорея // Акушерство и гинекология 1980. № 6. С. 58–61.
  5. Гинекология по Эмилю Новаку / Под ред. Дж. Берека, И. Адаши, П. Хилларда. М., 2002. С. 255–58.
  6. Чушков Ю.В. Лечение дисменореи: Современные возможности применения нестероидных противовоспалительных средств // «ФАРМАТЕКА», 2011, №13, с. С. 31-36.

Анастасия Муратова

Комментировать