Инструкция №4. СРЦ для армрестлера-верховика (II — КМС)

Цикл для армрестлинга

Инструкция №4. Саморасчитывающийся цикл для армрестлера под силовой период. Стиль борьбы — верх.

Статья включает в себя инструкцию по использованию саморасчитывающегося цикла для армрестлера с уровнем спортивного мастерства II разряд – КМС. В рамках данного уровня спортивного мастерства атлеты уже имеют представления о стилях борьбы, а также об эффективном использовании непосредственно верха. Также спортсмены имеют в достаточной степени развитые специальные физические качества: выносливость, быстроту и силу.

Использование данного цикла возможно и целесообразно только при полном соответствии атлета описанным ниже критериям:

  1. Техника борьбы спортсмена – исключительно «верх».
  2. Уровень спортивного мастерства — от II разряда до КМС и вес тела атлета 80кг и более.
  3. Уверенное владение основными техническими элементами борьбы «верхом», умение технически правильно выполнять все специальные упражнения, включенные в цикл, с соблюдением правильной биомеханики движения и его имитационного характера.
  4. Отсутствие слабых мест у армрестлера в пронации, плечелучевой, отведении кисти. Основным приоритетным движением цикла является имитация верховой борьбы, освоить весь объем и интенсивность которой, при наличии отстающих групп мышц, будет невозможно.
  5. Отсутствие травм и повреждений суставно-связочного аппарата, сказывающихся на выполнении тех или иных упражнений цикла.
  6. Полное исключение из тренировочного плана борьбы за армстолом. Допускаются лишь низкоинтенсивные спарринги во время тренировочной заминки, направленные на совершенствование технического мастерства борьбы, не более двух раз в микроцикл.
  7. Наличие инвентаря. А именно: регулируемый по высоте блок, «ременная» ручка, «толстая» ручка, ручка для имитации верховой борьбы «угловая», пояс кимоно. В случае отсутствия регулируемого блока, допускается использование верхнего и среднего блоков. Подробнее о требуемых ручках: http://vk.com/wall-56236056_11437
  8. Знать вес плиток и прогрессию силы трения используемых блоков.
  9. Достаточное послетренировочное восстановление, питание, исключение повседневного физического труда, оказывающего воздействие на руки и мешающего восстановлению.

Цикл №4 представляет из себя силовой период, состоящий из 12 микроциклов, подготавливающий фундамент для проведения цикла по выходу на пик силы, или совершенствованию быстроты. Как известно, силовой характер периода ограничивает количество выполняемых повторений в разминке, заминке, и тренировочном плане непосредственно, шестью. В цикле реализует принцип вариативности, используется волнообразное циклирование нагрузки, частично внедрена работа на микровесах.

Инструкция по использованию:

  1. Изучить критерии соответствия. В случае невыполнения хотя бы одного пункта – отказаться от использования СРЦ4.
  2. Скачать файл cycle4.xlsm.
  3. Ознакомиться с авторскими правами и программой, перейти на лист «Цикл».
  4. Просмотреть использующиеся упражнения, посмотреть в видеоинструкции их правильное исполнение, убедиться в том, что технические навыки атлета позволяют их выполнять.
  5. Убедиться в том, что есть достаточный временной промежуток (12 недель) без соревнований для непосредственной реализации цикла.
  6. Приступить к оформлению Цикла №4 под себя:
    • Оценить уровень предельных максимумов в упражнениях и ввести значения в соответствующие поля. В специальных упражнениях желательная точность 1-3кг.
    • Недельный микроцикл Цикла №4 включает в себя четыре тренировочных дня. Оптимальные дни недели для тренировок микроцикла: Пн, Вт, Чт, Сб или Вт, Ср, Пт, Вс. Проставить дни недели и даты под микроцикл или под Цикл №4 в целом.
    • Обратить внимание на графу процента корректировки. Оптимальное значение – 0,5. Процент корректировки зависит от адаптивных способностей спортсмена и определяет скорость его прогресса. Обратить внимание, что процент корректировки проставляется под каждую неделю отдельно и может изменяться по ходу периода.
    • Сохранить файл и приступить к реализации цикла.

10 комментариев для статьи “Инструкция №4. СРЦ для армрестлера-верховика (II — КМС)”

  1. Лямет:

    надеюсь в скором времени будет СРЦ для крюковика)

  2. Александр:

    Я не берусь судить,но как то странно…Что значит борьба исключительно верхом?
    Это ведь надо на голову всех сильнее быть,чтобы «прокатывало»
    Армрестлер должен уметь бороться по-разному,использовать все варианты

  3. Александр:

    Добрый день!Кто это писал,статья и инструкция очень субьективная,не стал бы даже ее выкладывать.Она вообще никакая и заведет в тупик.
    1)В первую очередь надо поставить технику,что бы спортсмен представлял,что он вообще делает
    2)Слабые места бывают у всех,не понятно расписано,борьба верхом как единый организм,самая слабая часть это обычно пальцы или кисти,физиология у всех разная длина пальцев и т.д.И при определенном весе всеровно будут ломаться пальцы или кисти,про «плечелучевую» молчу,она обычно держит нагрузку.
    3)У каждого спортсмена своя восстановительная способность,и полагаться на таблицы смешно.
    4)Я считаю упор нужно делать на сильные стороны каждого организма индивидуально.

    • Skimen:

      1. Посмотрите еще раз инструкцию. СРЦ для спортсмена с разрядом II-КМС. Какая-никакая техника уже должна дыть поставлена.
      2. На предельных весах иногда ломается техника, тут без вопросов, имеется ввиду если на рабочих подходах иммитационых упражнений начинает ломаться техника.
      3. Поэтому лучше сами себе составьте план. А смешно полагаться или нет, покажет время.
      4. К чему тут это? Если слабое отведение и сильный угол, делаем еще сильнее угол и уделяем второспернное внимание отведению?

  4. Данил:

    А для тех, кто до 80 кг, будут циклы?

  5. Юрий:

    Спасибо за ваш труд, очень интересно, хочу попробовать данную программу. Можно один вопрос по поводу упражнения на бицепс, его выполнять как для верха, то есть стиль молоток, или же как под крюк с подворотом? и акцент делать именно на мышцу или же подключаем связку, то есть локоть работающей руки смещаем к противоположному плечу?

  6. Артем:

    Спасибо Вам за проведенную работу. Подскажите как использовать цикл если вес трененирующегося превышает 100кг.

  7. Владимир:

    Благодарю Вас! Все получилось

Комментировать