О правильном подходе: точка зрения

Альтернативная точка зрения на правильный подход в бодибилдинге.

После того, как я написал статью о правильном подходе в бодибилдинге, некто Джек Восьмеркин принялся критиковать изложенные идеи. Конечно, можно было бы проигнорировать его точку зрения, сказать, что все это лажа, или просто брякнуть: «Не нравится – не читай», однако мне, как автору сайта о грамотном тренинге, предъявляющему максимальные требования к результату, негоже игнорировать логически полную и, к сожалению, достаточно распространенную позицию.

Напомню, что в статье речь велась о том, что необходимо грамотно и вдумчиво подходить к тренировочному процессу, анализировать результаты, которые дают те или иные тренировочные комплексы. Так как такой анализ под силу не каждому, то и становятся чемпионами люди, как правило, грамотные, всесторонне развитые… ну или на худой конец, имеющие хорошего тренера. На картинке в статье был изображен Нассер Эль Сонбати – бодибилдер, который преуспел не только в спорте, но и в других сферах жизни.

Джек Восьмеркин начинает свой диалог немного небрежно:

Изображенный на картинке мужик, увы, скончался от почечной недостаточности.

Когда подчеркиваются сильные стороны личности, то я думаю очень важно относиться с должным уважением к человеку. Говорить, что кто-то там от чего-то там скончался, когда речь идет о выдающихся спортивных достижениях – тоже не красиво. Да, человек умер. Конечно, когда речь идет о бодибилдерах, то не важно то, что же стало причиной болезни — полюбому, блеать, умер от химла. Ну, учитывая контекст сообщения, Джек, вероятно, хотел сказать, что каков бы успешен и умен не был человек, он один хер сдохнет… Ну что же, соглашусь – смерть рано или поздно настигнет каждого из нас… Между тем, как эта фраза может быть уместной в контексте статьи – непонятно.

Затем Джек переходит непосредственно к делу:

Насчет роли химки: вот нравится мне эксперимент феерического чудака Олежки. Не тренируясь толком (его тренировки напоминают весеннее дрочерство подснежника, силовые ничтожны для массы 100 кг.), но бахая лошадиные дозняки витаминок, он растет. массу его качественной не назвать, но растет же. И сам пишет, что главное — химка, а тренить можно абы как. Доказал своим примером — этому верю.

Мне никогда не нравился ни Олежка, ни его ролики. Это человек либо намеренно, либо по глупости, дискредитирующий железный спорт, сводящий его к банальному пожиранию фармы и бездумным тренировкам. Тем не менее, Джеку он нравится, Джеку он что-то там доказал. Давайте подумаем, достиг ли Олежка высот в бодибилдинге? Нет… Может Олежка обладает выдающимися силовыми показателями… Нет… Олежка, как и подобает глупому качку, делает основную ставку на стероиды, причем употребляет и их бездумно и хаотично. Кроме того, он записывает свои видеоролики, которые повергают в шок человека, далекого от спорта, заставляет верить в то, что спортсмены – люди недалекие и глупые, рассчитывающие исключительно на фармакологию.

Сейчас Олежка не отличается особыми показателями атлетизма. Его форма – это форма среднестатистического качка, который посещает фитнесс клубы. Тем не менее, Джек верит Олежке и является сторонником того, что нужно лишь жрать стероиды и похуй как тренироваться. В то время, как многие люди добиваются гораздо больших результатов внатураху, а затем, начав химичить, занимают призовые места на соревнованиях; Олежка, между тем, тупо химичит и «растет же». Конечно,  ебать, как же ему не расти то – на лошадиных дозах. Посмотрим, куда это все приведет…

Есть еще дофига вчерашней школоты, курсящей как беговые жеребцы и набирающей приличную форму. А вот «натуралов» в форме, хотя бы близкой к соревновательной, нет, если не считать Эгоиста с До4и с его таблицами…ах простите-простите — Эгоист посыпался как последняя скотина и оказался вовсе не «натуралом». Леонид Егоров? Мужик хорошо выглядит, офигенно даже, но явно не на уровне соревнований.

Следует отметить, что я в своей статье не призывал заниматься бодибилдингом внатураху. Те из вас, кто внимательно читает сайт, могли заметить статью Химия: когда начинать, где я поясняю то, что фундамент, как правило, закладывается внатураху, а вот, когда речь о выдающихся спортивных достижениях, то без химии уже очень сложно (но можно). Так вот, Джек, опять же, упоминает курсящую школоту, к которой можно смело относить и Олежку. Разумеется, курсящая школота может максимум повыебываться у себя во дворе и поблатовать бицухой 45 см. Спортивные же достижения, сопоставимые с дозами химии, возможны только при грамотном подходе, к которому я и прызываю и который применяют передовые атлеты в бодибилдинге.

Тренируешься без «витаминок» — честь и хвала, будешь достойным физкультурником уже через пару лет. Но физкультурником, а не бодибилдером, культуристом.

Здесь Джек немного путается в определениях… Давайте посмотрим, что нам говорит Викисловарь:

Физкультурник — человек, занимающийся физкультурой, то есть выполняющий (как правило, регулярно, систематически) физические упражнения для укрепления силы и здоровья.

Соответственно, если человек тренируется с целью, не укрепления силы и здоровья, а какой либо иной, то он уже НЕ физкультурник. Какие же цели? Нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу, уменьшить процент подкожного жира. Все эти цели соотносятся с бодибилдингом. Соответственно, человека, целенаправленно подходящего к решению этих целей, делающего это грамотно, можно назвать бодибилдером, но никак не физкультурником, даже, если он натурал.

Далее Джек выражает относительно справедливую мысль:

Вот уж где есть естественный предел, непреодолимый без фармподдержки — так это в телостроительстве. К счастью, в ПЛ можно долго прогрессировать и на куриных грудках)))

Действительно, можно согласиться с тем, что без фармы никогда не построить объемы Ронни Коулмана. И этот факт не оспаривается в статье. Тем не менее иметь сильное и атлетичное телосложение можно и без употребления стероидов. И вот уже потом, начав применять химию с достаточным «натуральным запасом», соблюдая грамотный подход, мы и приближаемся к выдающимся результатам.

Вот вспомните даже штангистов советской эпохи: Юрий Власов, Давид Ригерт, Валентин Христов – все они отличались не только недюжинной силой, но и прекрасным атлетичным телосложением. При том, что в то время еще не были так распространены стероиды. Конечно, можно начать вопить, что уже тогда был метан (при Юрие Власове, ага…)  что на метане можно не хило прогрессировать. Только вот какого-то хуя этот ваш Олежка на химии, пептидах и ГРе и близко к ним не подошел. Конечно, блеать. И еще не забывайте, что эти люди целенаправленно не качались, в отличие от, опять же, гуру олежки.

Юрий Власов
Юрий Власов

Итак, расставим точки над и. Заниматься без химии бодибилдингом можно и нужно. Если заниматься грамотно, вдумчиво, тщательно анализировать тренировочную нагрузку, то можно достигать без стероидов результатов, гораздо более значительных, чем достигают школьники-химики. Конечно, без фармакологии невозможно стать победителем турниров по бодибилдингу, но быть большим, сильным и эстетичным вполне возможно. Если же воедино сливаются грамотный адекватный подход и фармакологическая поддержка, на выходе получаем тех, кто сейчас занимает высшие места в соревнованиях по культуризму.

Давид Ригерт
Давид Ригерт

14 комментариев для статьи “О правильном подходе: точка зрения”

  1. Кирилл:

    А как Вы, Дмитрий, относитесь к синтолу в профи бб?
    Спасибо.

  2. LastManStanding:

    Кирилл, резко негативно.

  3. МегаПихарь:

    Спасибо за статью. Честно говоря, никогда не понимал билдеров.

  4. Джек Восьмеркин:

    Ух ты, не ожидал, что меня будут цитировать, пусть и в таком контексте.

    Для начала, определимся в терминах. Трактуя понятие «физкультурник», уважаемый автор использовал определение из викисловаря. Ответим симметрично, используя сопоставимый источник информации:

    «Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport— «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

    Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки.» ВИКИПЕДИЯ

    Итак, спорт подразумевает соревнования, спортсмен — тот, кто соревнуется. Тренирующийся, но не соревнующийся субъект, очевидно, имеет иные мотивы для тренировки — повышение работоспособности, снятие стресса, оздоровление организма и т.п. Это и есть физкультурник в моем понимании.

    Что касается советских тяжелоатлетов, то удивило ироничное замечание автора про метан… Недавно на страничке Do4a в контакте была опубликована интересная статья, освещающая историю появления ААС. Уверен, что LastManStanding владеет этой информацией в еще большем объеме, чем было представлено в той краткой статейке, а ирония по поводу советской тяжелой атлетики и фармподдержки вызвана знанием того, что уже тогда были препараты и посерьезнее метана.

    В теме имеет место забавный прием ведения дискуссии, когда производится подстановка, один из участников утрируя и искажая высказывания другого начинает сам же их оспаривать. LastManStanding успешно провозгласил Олежку чьим-то кумиром, может даже кумиром Джека Восьмеркина, и сам же развенчал бедного школьника. В приведенной цитате из сообщения товарища Восьмеркина Олежка был назван «феерическим чудаком», что явно не соотносится с сотворением кумира, не так ли?

    А пример Олежки хорош, подчеркну снова. Еще лучше он станет, когда непрекращающийся курс этого «юного атлета» приведет к какому-либо из возможных финалов, искренне надеюсь, наименее плачевному.

    Закончу цитатой из Рефа, которого уважаемый LastManStanding привел в качестве примера человека с большой натуральной массой. Нашел, не поленился, ибо этот персонаж порой выражается предельно точно:

    «…будучи на курсе человек способен прогрессировать, занимаясь по любой, даже самой тупорылой методике…» Алексей Рефрижератор (Реф)

  5. LastManStanding:

    Джек Восьмеркин,
    Спасибо за ответ. Действительно, в отношении кумира — въебал лишнего. Сейчас поправлю. Тем не менее, основную мысль статьи ты так и не понял (или не захотел понять). Очень жаль. Но всеравно, спасибо 😉

    З. Ы. У Плюкфельдера не химичили. У остальных — НЕ знаю. Но у Плюкфельдера точно.

  6. Михаил:

    Интересная статья. Спасибо, Дима, за твои видео, рекомендации, и комментарии. З.Ы. Чего баннер вермы убрал?)

  7. Андрей:

    В начале прошлого века было достаточного много атлетов которые отлично выглядели.Возьмем например Клеменса Буля

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C,_%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

    мало кто так сейчас выглядит даже на фарме.

  8. виктор:

    спасибо за сайт и статьи .. но
    З. Ы. У Плюкфельдера не химичили. У остальных — НЕ знаю. Но у Плюкфельдера точно.
    откуда инфа ? и такая уверенность…ригерт химичил 100%… сам в интервью рассказал

  9. CrazyLifter:

    «…будучи на курсе человек способен прогрессировать, занимаясь по любой, даже самой тупорылой методике…» Алексей Рефрижератор (Реф)

    да простит меня Дмитрий, но лично я считаю Рефа неуравновешенным кретином, не способным даже свои мысли собрать в кучу. Улыбнуло, как он в одной из своих статей пишет о том, что употребление ААС может быть оправдано, если ты ебашишь по-хардкору, а через некоторое время в другой статье говорит, мол, я ошибся, ребята, все химики — дураки.

    насчет конкретно цитаты — не знаю, насчет прогресса в ББ, но в пл химия является решающим фактором только грамотном планировании подготовки, в ином случае она лишь даст толчок, после которого человек будет дико стопорить.

  10. Джек Восьмеркин:

    Реф в более поздней своей статье признал свою ошибку, заключавшуюся в лояльном отношении к ААС в спорте высоких достижений.

    Не вижу ничего позорного и неуравновешенно-кретинического в признании человеком своих ошибок.

    Согласен, что в ПЛ тренинг — определяющий фактор. В моем маленьком городишке «лифтеры» жрут метан без перерыва на ПКТ и в качалке хвастаются, у кого какие побочки были, учат дрищей тому же. При этом не могут выполнить КМС, а те, кто выполнил-таки, не будут мастерами никогда 🙂 Но это мы про ПЛ, а речь в статье про ББ.

  11. CrazyLifter:

    Джек, если речь о бб, то упоминать Рефа вообще не нужно. Позорно и неуравновешенно-кретиническое не признание ошиок, а стиль написания его статей и аргументация его доводов.

  12. Дмитрий:

    Не согласен с Ластмэном.
    Хотя бы потому, что примеры Алексеева и Ригерта неуместны — есть такое понятие проф. отбор.
    Они такими стали сами по себе и метан к этому делу тоже прибавил.
    Олежка по этой причине и не стал кем-то.
    Он явно генетически обделён, как и интеллектуально.

    Да и Нассер Эль Сонбати далеко не самый приятный человек.
    Занимается тем, что пристраивается к успешным спортсменам и навязывает свои услуги «тренера».

  13. daim:

    Простите, а кто такой Олежка?

  14. Данил:

    «…будучи на курсе человек способен прогрессировать, занимаясь по любой, даже самой тупорылой методике…» Алексей Рефрижератор (Реф)
    Цитата таки вырвана из контекста, ведь Реф предупреждал также, что прогресс на стероидах по тупорылой методике НЕ бесконечен, и, в 100% случаев(по разным причинам, но всегда), кончается травмой, потому что стероиды попросту скрывают кривизну и тупость методики

Комментировать