Победит тот, кто умнее

Победит тот, кто умнее

О нашем девизе

Меня, случается, спрашивают о том, что же означает девиз нашего сообщества «Победит тот, кто умнее». Действительно, если взять соревнования, да и другие аспекты жизни – побеждает не всегда самый умный. Случается, на верхнюю ступень восходят не самые умные люди, но талантливые, генетически одаренные, имеющие большее количество ресурсов, химии и прочее.

Фраза «Победит тот, кто умнее» первоначально была применена мной в ответ на реплику одного из бразеров. Еще довольно давно я, на сайте do4a.com, дал в своем профиле ссылку на фильм «Вес взят!». Тогда меня просили дать ссылку на интересные материалы о силе. Так вот, этот фильм про советских штангистов второго тяжелого веса. На что бразер, посмотрев фильм, ответил – кто сильней в толчке, тот и победит. Эта реплика была не случайна – в фильме, комментируя выступление Алексеева, диктор сказал: «Кто сильней в толчке, тот вообще силен…». Бразер, же, немного иначе сформулировав данную мысль, спровоцировал мой ответ: «Победит тот, кто умнее».

Позднее, я начал задумываться над смыслом этих слов. Действительно, победа требует расчета, старания, первоначальных задатков и даже воли случая. Человек умный, дальновидный, строит эту цепочку в свою пользу, достигая поставленных целей. Будет ли умный человек делать какие-либо вещи, которые нанесут ему вред? Очевидно, что нет. Но еще ведь нужно этот вред предвидеть, распознать и грамотно от него уйти. Один римский военный историк однажды сказал: «Засада, если ее обнаружить и быстро окружить, нанесет готовившим ее такой же урон, какой они сами хотели нанести». Вот он ум и вот она хитрость – способность предвидеть, анализировать, планировать и где-то даже предсказывать.

Именно планирование, трезвый расчет, адекватная оценка своих способностей лежит в основе идеологии и отражена в нашем девизе. Видение текущих целей, видение перспектив не позволит бразеру совершить неправильный шаг. Каждый из нас имеет план и понимает, что это не больше, не меньше – это ровно то, что нужно для достижения цели.

Если взять бразера, который участвует в соревнованиях и не становится первым: проиграл он или победил? Ради этого нужно знать, какая цель была его выступления? Быть может, он только начинает свое восхождение в спортивном мастерстве – он отказался от курения, алкоголя, иных соблазнов. И вот они — его первые соревнования. Он находит в себе силы и приобретает первые капли опыта. Пусть не заняв первое место, он достигает поставленной цели – и он побеждает.

Возьмем бразера, который также не становится первым. Он пришел на соревнования выполнить норматив. Продвинуться еще выше в своем мастерстве, доказать самому себе, что он не зря тренировался, что он движется вперед. Он умен, он явно видит то, что ему дают тренировки. Он явно видит то, что должен давать он сам во имя будущих успехов. И он побеждает.

Даже когда приходит неудача, каждый умный человек способен увидеть ее преимущества – увидеть то, чему она учит нас. Учит не сдаваться, находить в себе силы подниматься вновь и преодолевать все трудности в достижении заветной цели. Неудача может разозлить или раззадорить, дать пинок, который заставляет совершать новые действия во имя победы. Такие грани действия может осознать только умный и поэтому он побеждает даже проиграв. Именно об этом однажды сказал Мишель Экем Де Монтень: «Есть поражения более славные, нежели победы».

Победит тот, кто умнее. В этих словах душа нашего сообщества. Нужно становиться умнее, чтобы побеждать. Нужно быть умным, чтобы увидеть эту победу. Такую, казалось бы, неявную и скрытую. Или же открытую и яркую. Так или иначе, умный всегда находится в выигрыше, потому как каждый его шаг осознан, спланирован и рассчитан.

4 комментария для статьи “Победит тот, кто умнее”

  1. Женя:

    Отличная статья Димон, и за фильм спасибо — посмотрел с удовольствием!

  2. Игорь:

    Спасибо огромное!!

  3. Денис:

    Спасибо. Хорошая мотивация!!!!!!!!!

  4. Вікторія:

    Дякую за статтю) Прекрасна мотивація розвиватися і головне думати, як досягти результатів)

Комментировать