Пауэрлифтинг: особенности тренировки

Особенности пауэрлифтинга

Особенности тренировок в пауэрлифтинге

Пауэрлифтинг или силовое троеборье сегодня является достаточно популярным силовым видом спорта. Можно конечно утверждать, что его постепенно вытесняет жим лежа, тем не менее, силовое троеборье, в виду своей универсальности и большей всесторонней направленности, остается достаточно востребованным.

Пауэрлифтинг – это вид спорта, который предполагает выступления атлетов в трех упражнениях: приседании со штангой на плечах, жиме штанги лежа, а также становой тяге. Итоговый результат спортсмена – это сумма лучших результатов в данных трех движениях. Соответственно, возникает необходимость полноценно тренировать все движения троеборья, чтобы показать максимальную итоговую сумму.

Любая система тренировок, прежде всего, требует определения того, что будет являться показателем спортивного результата и соответствующий подбор методов. Как уже понятно из сказанного выше, необходимо тренировать три движения. Далее необходимо определить специфику данных движений для того, чтобы гармонично вписать тренировочные приемы в единую систему, призванную давать максимальный результат.
Пауэрлифтинг
Прежде всего нужно понимать сходство и отличие упражнений троеборья. Приседания, как и становая тяга, являются базовыми упражнениями, которое обеспечивает включение в работу большого количества мышц. Основными мышечными группами, которые задействованы в приседаниях, являются ноги и спина. Атлет, стоя со штангой на плечах, опускается в сед и затем выполняет вставание — при этом сильно нагружаются ноги, а спина атлета обеспечивает правильное положение корпуса и незначительно динамически включается в работу. Становая тяга же предполагает включение ног на старте и активную тяговую работу спиной после прохождения уровня колен. Жим лежа — упражнение, которое предъявляет основные требования к силе рук и плечевого пояса.

Необходимость осуществлять тренировки трех движений, а также схожесть мышечных групп, включаемых при приседаниях и становой тяге, обуславливает соответствующие особенности планирования нагрузки в троеборье.  Возникает необходимость варьировать приоритеты в приседе и тяге в рамках длительных циклов, чтобы пиковые точки интенсивности не приходились на смежные временные промежутки. Иными словами, если на одной неделе тяга тренируется тяжело, то присед необходимо тренировать в средне-легком режиме. Указанную задачу распределения тренировочной интенсивности и объема необходимо решать в рамках планирования нагрузки в недельных и месячных циклах.

Пример рассмотрения и корректировки плана спортсмена-троеборца

Техника всех движений троеборья соответствует цели максимизации поднимаемого веса. Это обуславливает необходимость включить в движение максимальное количество мышечных групп, тем самым облегчив выполнение подъема с тем, чтобы атлет мог справиться с большим весом. Кроме того, техника выполнения упражнений должна быть минимально травмоопасной, обеспечивая не только максимизацию результата, но и ликвидацию травм в тренировочном процессе. Атлету необходимо постоянно совершенствовать свое техническое мастерство под руководством тренера, изыскивая новые возможности оптимизации движения и, соответственно, получения прибавки к результату.

6 комментариев для статьи “Пауэрлифтинг: особенности тренировки”

  1. KOS:

    Дмитрий здравствуйте. Как при ведении нагрузки тяги и приседа в силовых периодах в противофазе делать подводку этих упражнений к соревнованиям, т.е. чтобы пики тяги и приседа в итоге совпали на день соревнований? Может я не правильно понимаю, поправьте…Спасибо.

  2. зубр:

    при 10 недельном цикле на 8 неделе делаешь последнюю тяжелую работу для приседа или тяги и исключаешь до дня соревнований или могут быть по одной еще средней и легкой трен . на 9 неделе тяж трен для оставшегося упр лучше тяга и среднелегкая нагрузка на это упр до соревнований на 10 неделе по типу выхода на пик силы. не теряешь ничего. при условии что интенсивность чередуется для смежныж упр ( присед и тяга) от неделе к неделе как сказано в статье. 1 нед тяж тяга 2 нед тяж сед и т. д. понятно?

  3. Аноним:

    Крутая страница, парни, спасибо за вашу работу.

  4. Сергей:

    Димон, ответь пожалуйста. Какими принципами руководствоваться при тренировке становой ,как одиночного движения с целью выступать . Сколько раз в неделю тренировать ? И на каких весах?

    • Алекси Крючерри:

      Думаю что стоит тренировать на микровесах, делать не менее двух раз в неделю в зависимости от степени подготовленности спортсмена и скорости восстановления. Варьировать соответственно 40% в один день и 60% в другой. Раз в две недели подниматься до 75. Остальное всё как Головинский прописал в жиме. Успехов!

  5. федор:

    добрый день…Подскажите где можно увидеть пример тренировки на микровесах.Заранее благодарен..

Комментировать