Присед – нужен ли он жимовику?

Приседания в тренировках жима лежа

Силовые приседания: нужны ли они в тренировках жима лежа?

Приседания со штангой на плечах – это базовое упражнение, которое используется в основном для увеличения силы ног (силовые виды спорта), а также для повышения тонуса квадрицепсов (бодибилдинг). Тем не менее, приседания оказывают комплексный эффект на организм в целом, что обуславливает необходимость включения их в тренировки даже без особой необходимости повышения силы ног.

Вы, вероятно, знаете, из статьи о технике жима лежа, что в данном движении целесообразно выполнять мощный упор в ноги. Во время жима атлет опирается на ноги и тем самым обеспечивает себе жесткую связь с помостом. Я думаю очевидно, что с увеличением веса штанги, увеличивается и нагрузка на ноги, так как на удержание корпуса затрачивается большее усилие. Именно поэтому возникает необходимость их тренировки.

Конечно, можно отметить, что присед – это довольно энергозатратное упражнение, которое вызывает сильное утомление, а также значительно расходует текущий адаптационный резерв организма. Однако, помимо очевидного эффекта (увеличение силы ног), это упражнение провоцирует еще ряд полезных приспособительных реакций.

К таким реакциям, прежде всего, можно отнести повышение жизненного объема легких. С чем же связан такой эффект? Все дело в том, что во время приседаний резко повышается внутриплевральное давление. Это связано с биомеханикой данного упражнения. Кроме того, при выполнении приседаний со штангой значительно возрастает потребность организма в кислороде. Происходит это из-за того, что во время приседа в работу включается большое количество мышц, помимо этого, данные мышцы, как правило, достаточно крупные (например, квадрицепсы). Соответственно возрастает и расходование ресурсов организма, которое тем больше, чем больше повторений в подходе.

Чтобы усилить расходование энергетических запасов спортсмена, а также усилить воздействие на дыхание можно выполнять глубокие приседания. Соответственно, увеличивается не только жизненный объем легких, но и модифицируется энергообмен спортсмена, повышается общая тренированность, а также, разумеется, значительно повышается тонус ног.

Все перечисленные свойства приседаний будут только на руку атлету, который тренирует жим лежа и, соответственно, выполнять присед необходимо. Другое дело, что вопрос быстрого увеличения результата в приседе, как правило, не стоит. То есть нет необходимости строить тренировку подобно тому, как это делают троеборцы, включая в комплекс различные вспомогательные упражнения. Присед у атлетов, тренирующихся с целью увеличения жима лежа, выполняется в качестве общеразвивающего вспомогательного упражнения, соответственно нет необходимости смещать тренировочный акцент в сторону данного движения.

2 комментария для статьи “Присед – нужен ли он жимовику?”

  1. Никита:

    Дмитрий, скажите, а будет ли полезна жимовику становая тяга? Ведь она также является основным базовым упражнением и влияет на общую тренированность. Можно ли использовать в тренировках либо тягу, либо присед?

  2. Инокентий:

    Мне тоже интересно нужна ли становая тяга жимовику, или хватит приседаний?

Комментировать