Саморасчитывающиеся циклы: общее

саморасчитывающиеся циклы

Общие сведения о саморасчитывающихся циклах. Описание плюсов, минусов и особенностей применения.

Саморасчитывающиеся циклы – достаточно спорный методический материал. Так, общеизвестно, что не существует универсальных методов подготовки – под различный уровень атлетов, под различное весоростовое соотношение, под различный уровень технического мастерства, целесообразно использовать различные приемы и методы, обеспечивающие достаточные темпы прироста спортивных результатов. Кроме того, даже в отношении спортсменов аналогичного уровня и схожих по другим характеристикам, может применяться отличающийся подход – в силу их индивидуальной реакции на стрессовые факторы, а также отличия в уровне адаптационного резерва или режима жизнедеятельности. Опытный тренер всегда видит преимущества и недостатки отдельного атлета, адекватно оценивает их сильные и слабые стороны – это находит соответствующее отражение в организации тренировочного процесса.

Тем не менее, часто возникает ситуация, когда даже опытные спортсмены не могут самостоятельно составить себе эффективный план тренировок и, достигнув определенного уровня, испытывают сложности с дальнейшим ростом результатов. Таким атлетам можно рекомендовать саморасчитывающиеся циклы – инструмент, который позволит не только получить шанс пройти мертвую точку с позиции спортивного роста, но и даст возможность приобрести опыт использования тех или иных методических приемов.

У новичков же часто вовсе отсутствуют навыки планирования нагрузки или написания программ: в таких условиях использование автоматически расчитывающихся циклов – отличный способ тренироваться правильно и качественно, но при условии, что атлет самостоятельно устраняет пробел в теоретических знаниях, постоянно совершенствует уровень технического мастерства.

Тренеры и атлеты с высоким уровнем спортивного мастерства, как правило, не используют шаблонных программ. Каждый опытный тренер четко представляет то, какие методы будут эффективны в отношении подопечного, определяет уровень нагрузки индивидуально. Однако в условии высокой педагогической нагрузки может возникнуть необходимость оперативно применить саморасчитывающийся цикл, чтобы отследить реакцию подопечного на известный уровень стресса. В таких условиях задача тренера сводится к тому, чтобы адекватно определить то, какой цикл лучше применять и само планирование нагрузки сводится лишь к контролю исполнения и соблюдения периодизации.

Опытные атлеты могут попытаться применить автоматически расчитывающийся цикл для того, чтобы отследить реакцию на новый, ранее не применяющийся метод или прием, но нужно отметить, что, когда атлет находится на высоком уровне спортивного мастерства, нужно уделять максимум внимания тем методам, которые ранее приносили высокие результаты.

Нужно сказать, что каждый саморасчитывающийся цикл, из тех, что будут представлены здесь на сайте, предполагает четкую дифференциацию групп спортсменов, которым целесообразно применять их. Так, атлетам новичкам не имеет никакого смысла использовать циклы, рассчитанные на опытных атлетов – это очевидно. Кроме того, каждый такой цикл имеет большое количество условий, которые непременно должны быть выполнены, если атлет ожидает получить отдачу. К таким условиям можно отнести соответствие веса, а также весоростовое соотношение, уровень повседневной нагрузки на спортсмена, тяжесть его работы или учебы, следование режиму. Определяющее значение имеет также уровень фармакологической поддержки спортсмена.

Нужно обязательно помнить, что сама манера исполнения упражнения у различных спортсменов отличается. Так, атлет может иметь или не иметь ярко выраженную мертвую точку в определенном движении, а в случае ее наличия она может находиться в различной фазе движения. Это и определяет круг вспомогательных упражнений, которые будут применяться для нивелирования слабых мест.

Если все параметры, оговоренные в рамках цикла, совпадают с текущими условиями, в которых находится спортсмен, то результат будет максимальным. Если же есть несовпадения, то нужно либо найти другой цикл, который будет в большей степени удовлетворять параметрам спортсмена, либо исправить уже имеющийся, если есть соответствующие навыки.

Нужно отдельно выделить структурирование саморасчитывающихся циклов в рамках сайта last-man.org Так каждый цикл имеет порядковый номер, который совпадает с порядковым номером инструкции. Последняя имеет описание параметров атлета, а также раскрывает методы подготовки и особенности организации тренировочного процесса в рамках цикла. Прежде чем следовать какому-либо циклу, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и сделать окончательный вывод лишь после ее прочтения. Только в таких условиях следование готовым циклам обещает быть эффективным и продуктивным.

В завершение нужно сказать, что наилучший эффект достигается от использования планов, которые пишутся под атлета индивидуально. Именно такие планы принесут в перспективе наибольший результат. Если же составить такие планы нет возможности, то на помощь могут прийти готовые циклы, но ни один из них не в силах гарантировать максимальные темпы прогресса.

7 комментариев для статьи “Саморасчитывающиеся циклы: общее”

  1. никита:

    Спасибо! Продолжайте писать статьи, часто на сайт захожу, но редко новое появляется

  2. Алексей:

    Дима,ты святой!!Имея возможность продавать ты даришь!
    Или ты из богатой семьи и не испорчен деньгами или ты ходишь по темным местам без освещения(это я про нимб)
    Давно мечтал что бы ты нечто усредненное выложил,потому как пользоваться твоими принципами не хватает интеллекта.а тут хоть на себя примерю шаблон, вдруг я пожму 105 спустя 25 лет тренировок при весе 82

  3. xxx:

    Дмитрий, будет по жиму подобный цикл?

  4. Александр:

    Здравствуйте.
    Есть такая вероятность, что появится подобный цикл для бодибилдеров???

  5. Олег:

    Огромное спасибо за труд

  6. Александр:

    Спасибо

Комментировать