Техника борьбы в армрестлинге

Об общих технических положениях в армрестлинге.

Многим людям, зачастую даже имеющим отношение к спорту, армрестлинг представляется крайне простой спортивной дисциплиной, где от спортсмена не требуется ничего, кроме грубой физической силы. Действительно, что может быть сложного? Вот рука соперника, вот валик, к которому данную руку следует опустить. Всё. Места для каких-либо маневров и изощрений тоже мало, да и что с этой рукой можно придумать в принципе? Казалось бы, достаточно, ведь, быть просто сильнее своего соперника!

Ответ на эти вопросы (а точнее возникновение ещё большего количества вопросов) атлет получает с первым подходом к армстолу. В итоге человек, пусть даже занимающийся каким-либо силовым видом спорта, ни на сантиметр не может сдвинуть руку подготовленного армрестлера, даже более лёгкого, и более слабого в определённых движениях (жимы, подъемы на бицепс и т.д.).

 

Сара Бэкман — подготовленная спортсменка — очень легко выигрывает даже сильных мужчин.

Почему так происходит, и в чем секрет? Секрет, прежде всего, во владении техникой борьбы. Как и во всяком другом виде спорта, в армрестлинге правильная техника борьбы позволяет спортсмену наиболее эффективным образом с минимальным усилием достигать желаемого результата — победы в поединке; выполнять движение, позволяющее минимизировать риск получения травм.

Существует несколько видов техники или, как говорят, стилей борьбы. И если начать анализировать и детально разбирать каждый нюанс, можно прийти к выводу, что стилей борьбы существует ровно столько же, сколько и армрестлеров. Даже в два раза больше — на двух руках ведь боремся. То, что стиль борьбы каждого спортсмена индивидуален и практически неповторим, становится понятно уже после непродолжительного знакомства с техническим разнообразием приемов борьбы. Однако все эти виды техники по их основным признакам можно разделить на три группы: техника борьбы «в бок», техника борьбы «в крюк», техника борьбы «верхом». Перемешивание и слияние этих основных стилей борьбы рождает то многообразие технических приемов, о котором говорилось выше.

Независимо от того, какую технику использует спортсмен, очень важно включать в работу крупные мышечные группы: грудь, плечи, спину, а также ноги.  Большинство тренеров сходятся во мнении, что борьба тем эффективней, чем больше мышц включается в движение. Важно контролировать угол между плечом и туловищем, как при выставлении захвата, так и непосредственно при атакующем движении.

Также очень важно положение ног – они должны обеспечивать устойчивое равновесие спортсмена, а также усиливать атакующие или защитные действия борца выполняя, например, разворот корпуса. В зависимости от используемого стиля борьбы, положение ног будет отличаться.

Техника борьбы «в бок» предполагает активное воздействие на руку соперника, путем давления непосредственно в сторону подушки (в бок). При этом основная нагрузка ложится на боковую связку атлета. Техника борьбы «в крюк» характеризуется супинированием предплечья и дальнейшим стягиванием захвата к себе или же непосредственно в сторону подушки. Основная нагрузка ложится на бицепс и боковую связку атлета. Техника борьбы «верхом» ведется за счет атаки на кисть или пальцы соперника. Цель атакующего «открыть» кисть своему оппоненту, чтобы затем боковым нажимом или стягиванием на себя привести захват в то положение, которое обеспечит победу.

Для понимания основных технических приемов нужно рассмотреть ряд специфичных терминов. К таким относятся: рабочий угол, супинация, пронация, а также натяжка.

Рабочий угол – это угол в локтевом суставе, позволяющий спортсмену выдерживать максимальную статическую нагрузку. Величина рабочего угла индивидуальна, однако многие тренеры сходятся во мнении, что максимально перспективным является наиболее острый угол, когда кисть максимально приближена к плечу.

Супинация – это вращательное движение предплечья наружу. Пронация – это вращательное движение предплечья внутрь. Чтобы понять разницу межу супинацией и пронацией посмотрим на рисунок ниже.

Супинация и пронация кисти

Когда предплечье осуществляет движение из нейтрального положения (рис. 1) в положение, показанное на рис. 2, то происходит его супинация. Когда же оно двигается из нейтрального (рис 1) в положение, показанное на рис. 3, то происходит пронация. Аналогично: рис. 4 -> рис. 5 – супинация. Рис. 4 -> рис. 6 – пронация.

Натяжка чаще всего осуществляется «на себя», при полностью отведенной кисти. Атлет старается стянуть руку соперника к себе, сохраняя рабочий угол, при этом осуществляя давление на пальцы соперника. Данный вид натяжки целесообразно осуществлять против соперника, который борется верхом либо в бок. Против крюковиков натяжка несколько изменяется – кисть выставляется в положение, обеспечивающие блокировку супинирующего движения соперника.  Направление и сила натяжки во многом определяются особенностями техники спортсмена и его соперника.

Специфичность осуществляемой работы, а также особенности активно включаемых мышц, являются причиной низкой эффективности борьбы людей, не занимающихся армрестлингом, но имеющих высокую общефизическую подготовку.

Следует отметить, что все опытные армрестлеры знают, и в определенной степени владеют каждой из перечисленных техник борьбы. Однако каждый спортсмен имеет свой основной стиль борьбы, упор на который он осуществляет на протяжении всего тренировочного процесса, — тот стиль, которым он преимущественно борется на соревнованиях.

Барсков Андрей
Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

4 комментария для статьи “Техника борьбы в армрестлинге”

  1. Как научится драться

  2. спасибо, для начинающих все очень точно, ничего лишнего!

  3. Jasurbek:

    Po uzbekiski netu

Комментировать