Техника борьбы «в бок»

Бок армрестлинг

О технике боковой борьбы в армрестлинге

С позиции техники, борьба в бок — самый простой из существующих стилей борьбы. Многие тренеры сходятся во мнении, что стиль борьбы в бок является базовым или основным. По этой причине начинающих атлетов в первую очередь обучают именно правильной технике борьбы в бок. Между тем, несмотря на свою простоту, данная техника не уступает в эффективности другим стилям борьбы. Как сказал выдающийся армрестлер Алексей Воевода: «Техника борьбы в бок – техника чемпионов». С этим утверждением сложно не согласиться: именно борьбой в бок выигрывали свои поединки такие атлеты, как Андрей Пушкарь, Алексей Воевода, Джон Брзенк, Арсен Лилиев и другие выдающиеся армрестлеры.

Техника борьбы в бок предполагает основное атакующее движение в бок – в сторону подушки. Прежде всего, необходимо занять правильное стартовое положение: выполнить захват, выставить плечи и ноги.Наиболее оптимальное положение ног при борьбе на правую руку – когда правая нога находится под столом, а левая чуть позади корпуса атлета. Расположение ног должно способствовать максимальной реализации бокового давления.

Атлет должен выставить захват в такое положение, которое обеспечивает ему максимально выгодную позицию для реализации бокового давления. Кроме того, эта позиция должна обеспечивать эффективное противодействие верховому (блокирование пронирующего движения либо нейтрализация натяжки) или крюковому (блокирование супинирующего движения) движению противника. Некоторые спортсмены, при выставлении под боковую борьбу, максимально пронируют кисть. Такое положение требует дополнительного доворота плеч для занятия того положения, которое регламентируется правилами.

При борьбе в бок одним из ключевых факторов является мощность движения, то есть количество включаемых в работу мышечных групп. Задача максимального включения мышц решается уже на этапе выставления захвата. Во-первых необходимо обеспечить максимальную слитность руки и корпуса. Это достигается максимальным стягиванием локтя рабочей руки на центр туловища. Данное стягивание обеспечивает надежную фиксацию рабочей руки мышцами груди и спины.

Пушкарь Цыпленков

Рисунок 1. Выставление спортсменов под борьбу в бок.

Во-вторых, положение захвата должно обеспечивать выгодное положение кисти для натяжки. Таким образом, нужно обеспечить максимальное приведение кисти и расположить захват как можно выше на руке соперника. Нужно отметить, что опытные атлеты варьируют положение захвата, в зависимости от техники борьбы соперника. Так, когда соперник — атлет, который борется в крюк, то целесообразно заблокировать супинирующее движение, чтобы не позволить оппоненту навязать свою борьбу. С этой целью целесообразно браться повыше и включать некоторую натяжку с первых секунд поединка. Когда соперник — атлет, борющийся верхом, то ситуация обратная. Необходимо заблокировать пронирующее движение соперника, а также его натяжку. С этой целью необходимо как можно плотнее и глубже обхватить кисть соперника, чтобы с первых секунд поединка обеспечить себе выгодное положение. Для реализации данной задачи может быть необходимым скручивающее движение кисти в бок сразу после старта поединка и дальнейшая реализация бокового давления.

Как уже отмечалось, после старта поединка, одной из задач атлета, который ведет борьбу в бок, является завоевание выигрышного положения кисти. Основным же является осуществление мощного движения в бок, которое приведет к победе. Выигрышное положение кисти — существенный, но не основной фактор. Можно однозначно констатировать, что доминирующее положение кисти позволяет атлету полноценно использовать мощь бокового давления, однако некоторые атлеты не акцентируются на этом, осуществляя борьбу только боком. Если же кисть начинает «проваливаться», то атлет таким образом атакует сам себя (давление в бок сильнее раскрывает кисть и ставит атлета во все более невыгодное положение) и дальнейшее ведение поединка становится затруднительным. Тем не менее, возможна также успешная борьба боком и с выбитой кистью, когда сила боковой связки позволяет осуществлять противодействие в явно невыгодном положении.

При боковой борьбе, как правило, не делается акцент на натяжке, пронации или супинации – все движение осуществляется в боковом направлении, тем не менее, противостояние различным стилям борьбы вынуждает атлета модифицировать стандартные положения техники боковой борьбы.

Примечание: атлеты, которые осуществляют борьбу в бок, по тексту статьи будут называться атлетами-центровиками.

Борьба боком против верха

Атлет, осуществляющий борьбу верхом, всегда будет стараться занять доминирующее положение в захвате и провести атаку на кисть и (или) пальцы соперника. В этих условиях задача атлета-центровика сводится либо к простому удержанию кисти в прямом положении, либо к занятию доминирующего положения, блокируя скручивающим движением пронацию и натяжку соперника, а затем выполняя боковое движение.

Соответственно, при противостоянии верховику возможны два сценария атаки центровиком: атака строго в бок или же атака кисти и последующее завершение поединка боковым давлением. Второй вариант предъявляет повышенные требования к силе мышц сгибателей кисти, также возникает необходимость сохранять минимальную натяжку.

Одним из способов высокоэффективной реализации второго сценария является следующая тактика:

1. На старте атлет стоит расслабленно (“мягкий старт”), пальцы сильно не сжимают руку соперника, а наоборот сохраняют некоторый зазор с кистью. Локоть выставляется на ближний край подушки;

Бок в армрестлинге

Рисунок 2. Движение локтя по подушке (при борьбе правой рукой)
А — начальное положение локтя;
В — конечное положение локтя;

2. После сигнала судьи о начале поединка, задача атлета-центровика осуществлять синхронное движение кистью и плечом так, чтобы локоть сместился на дальний край подушки (рисунок 2), а освободившийся отрезок амплитуды используется для скручивающего движения кистью. Таким образом рука атлета движется в сторону захвата и он как-бы забрасывает свои пальцы за захват, осуществляя скручивающее движение в бок;

3. Заняв выгодную позицию атлет максимально включает боковое давление, стараясь завершить поединок, стягиванием захвата в бок. При этом кисть всегда повернута в сторону подушки, а не в сторону спортсмена, как при крюковой борьбе.

Наибольшая эффективность данной тактики достигается тогда, когда пункты 2 и 3 осуществляются одновременно, то есть осуществляется параллельное давление в бок и занятие выгодного положения кисти.

Нужно отметить, что данная тактика зачастую будет иметь провальный характер, когда противостояние осуществляется с атлетом-крюковиком. Так как скручивание кисти в бок крюковик сможет легко использовать для того, чтобы перевести борьбу в крюк, данная тактика эффективна лишь при борьбе против верховика.

Бок против крюка

Визуально борьба боком против крюка очень сильно напоминает борьбу верхом. Главное отличие состоит в расстановке приоритетов. Если задачей верховика является занятие доминирующей позиции кисти, то задачей центровика будет обеспечение такого положения, которое будет давать максимальную возможность реализовывать боковое давление. Именно поэтому борьба боком против крюковика будет напоминать объединение верха и борьбы боком. С одной стороны необходимо заблокировать крюковику супинирующее и скручивающее движение, с тем, чтобы не дать навязать свою борьбу, с другой стороны нужно реализовать давление в бок. Эти факторы часто вынуждают спортсмена-центровика добавлять к чисто боковому движению натяжку или пронацию.

При борьбе атлета-центровика против спорстмена, осуществляющего борьбу в крюк, очень важна не только мощь бокового давления, но также и способность сохранять оптимальный рабочий угол. При попытке крюковика бороться “на себя”, стягиванием захвата, потеря центровиком рабочего угла является очень критичной.

Нужно отметить, что чисто боковая борьба против крюковика часто приводит к переходу борьбы в крюк. Боковое давление без элементов верха, то есть без тяги на себя, дает крюковику благоприятные условия для навязывания своей борьбы. По этой причине в тренировках атлетов-центровиков нужно уделять достаточное внимание тренировкам пронаторов и натяжки. У трех примерно равных по силе центровика, верховика и крюковика, сила пронации и натяжки атлета, осуществляющего борьбу в бок, будет большей, чем у крюковика и меньшей, чем у верховика.

Добавление элементов верха в борьбу боком будет сопряжено с соответствующим движением локтя по подлокотнику (рисунок 3). В отличие от чисто верховой борьбы, где движение осуществляется на себя-в бок, при борьбе атлета-центровика наиболее оптимальный вариант — это движение локтя по диагонали.

Боковая борьба в армрестлинге

Рисунок 3. Движение локтя по подушке (при борьбе правой рукой)
А — начальное положение локтя;
В — конечное положение локтя.

Борьба боком в ремнях

Для атлетов-центровиков борьба в ремнях может как дать преимущество, так и лишить его. В случае противостояния верху, срыв захвата может быть на пользу атлета-центровика. Увязка захвата во-первых, несколько затруднит пронирующее движение на пальцы центровика. Во-вторых, жестко фиксированный захват дает возможность центровику в большей степени реализовывать боковое давления, лишая соперника возможностей для контратаки.

Разрыв захвата при борьбе с крюковиком уже может быть на руку последнему. Так как борьба боком против крюковика требует подключения элементов верха, увязка захвата лишь затруднит задачу центровику, а крюковику наоборот облегчит, так как произвести супинирующе-скручивающее движение в ремнях несколько проще.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Указанные на рисунках траектории движения локтей по подлокотнику не являются единственно верными, а демонстрируют лишь один из возможных вариантов;
2. Описанные алгоритмы борьбы не являются единственно верными, а демонстрируют лишь один из возможных вариантов;
3. Следует учитывать, что в рассмотрении борьбы спортсменов разных стилей, спортсмены подразумеваются примерно равные по силе, и со схожими антропометрическими данными;
4. Под общепринятым понятием “боковая связка” подразумевается общее место крепления сухожилий всех сгибателей предплечья.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:

Поединок Алексея Воеводы и Майкла Тодда. Борьба в бок Алексея Воеводы и оборонительная тактика Майлка Тодда. 

Поединок Дениса Цыпленкова и Андрея Пушкаря. Борьба в бок в исполнении Андрея Пушкаря.

Поединок Дениса Цыпленкова и Джона Брзенка. Борьба в бок в исполнении Джона Брзенка. Денис Цыпленков пытается бороться в крюк.

Барсков Андрей
Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

2 комментария для статьи “Техника борьбы «в бок»”

  1. Сергей:

    спасибо большое. узнал для себя много полезной информации)

  2. Андрей:

    Спасибо, очень интересная и информативная статья).

Комментировать