Техника борьбы «в крюк»

Борьба в крюк

О технике крюковой борьбы в армрестлинге

Долгое время с момента возникновения армрестлинга стиль борьбы в крюк был единственным — другие разновидности борьбы стали появляться позднее в ходе развития данной спортивной дисциплины. Свое название данный стиль борьбы получил из-за характерного положения руки атлета, когда кисть супинирована и сильно согнута на себя. Визуально рука атлета в таком положении напоминает крюк, что и послужило основанием для такого названия. Борьба в крюк — это чисто силовая борьба, которая выводит на первый план силовые качества атлетов, а также их силовую выносливость, в том случае, когда поединок сильно затягивается. Главной отличительной особенностью крюка является характерное положение кистей атлетов во время борьбы. Уже со старта крюковик стремится максимально супинировать и согнуть свою кисть, переводя таким образом борьбу в крюк. По этой причине можно констатировать, что успешность борьбы в крюк напрямую зависит не только от того, на сколько атлет подготовлен непосредственно в крюке, но и от способности навязать крюковую борьбу.Борьба в крюк предъявляет основные требования прежде всего к силе супинаторов и сгибателей кисти. Именно они позволяют успешно навязывать свою борьбу, то есть входить в положение крюка. Когда атлет уже завернулся в крюк, то основные атакующие действия осуществляются за счет силы боковой связки и бицепса.

Как уже говорилось, первостепенной задачей крюковика является навязывание своего стиля борьбы, посредством скручивания и супинирования кисти соперника. При выставлении захвата задача крюковика выставить захват таким образом, чтобы создать наиболее благоприятные условия для вкручивания в крюк после начала поединка. Для этого крюковик старается максимально обхватить кисть соперника своими пальцами, для того, чтобы лучше контролировать ее положение. Для упрощения вкручивания некоторые атлеты уже на старте оказывают боковое давление на захват, что обеспечивает более выгодное положение для супинирования. Уже на старте крюковик старается выставить минимальный рабочий угол; положение плечей, как правило, несколько приподнятое. Плечо рабочей руки максимально допустимо выведено вперед.

В ходе крюковой борьбы очень важна слитность руки и корпуса атлета, как при атаке, так и при защите. На старте необходимо надежно зафиксировать руку, прижав ее к корпусу за счет усилия мышц груди и спины.

Сразу после начала поединка крюковик начнет вкручиваться и одновременно выполнять разворот плеч, когда плечо рабочей руки сильно выведено вперед. Для реализации такого положения возможны два целесообразных положения ног. Первое — когда правая нога несколько выведена вперед и находится под столом; второе — когда правая нога упирается в правую ближнюю стойку стола (при борьбе на правую руку).

После начала поединка крюковик осуществляет максимально быстрое скручивание кисти к себе, навязывая таким образом свою борьбу. Оказавшись в положении крюка крюковик может осуществлять атакующие либо защитные действия. Для атаки возможно либо давление чисто в бок, либо по диагонали, когда к боковому движению присоединяется стягивание захвата на себя.

Направление давления при атаке определяется сильными сторонами атлета. Если его сильной стороной является боковое давление, то, соответственно, целесообразно вести борьбу с акцентом на бок. Если же атлет имеет преимущество в удержании рабочего угла, то возможно стягивание захвата по диагонали.

Техника борьбы в крюк имеет ряд своих разновидностей. Основные отличия возникают уже в момент стартового скручивания кисти, и определяют дальнейшее направление атаки атлета-крюковика. Таких разновидностей три: верхний, средний и нижний крюк.

Разновидности крюковой борьбы

Верхний крюк характеризуется тем, что осуществляется не скручивание кисти соперника, а её сгибание, то есть, движение происходит без супинированая. Фактически данная разновидность крюка является разновидностью борьбы в бок. Тем не менее, многие тренеры описывают схожий стиль борьбы двумя разными понятиями. При такой борьбе сгибание осуществляется в большей мере за счет лучевого сгибателя кисти и сгибателя большого пальца, или иными словами — через указательный, средний и большой пальцы. Дальнейшая атака осуществляется за счет бокового давления в сторону подушки.

Поединок Тараса Ивакина и Ивана Матюшенко. Борьба нижним крюком в исполнении Ивана Матюшенко и верхним крюком в исполнении Тараса Ивакина

Средний крюк представляет собой классический вид крюка, в котором после стартового движения осуществляется как скручивание, так и супинирование кисти соперника. Развитие атаки осуществляется по общим принципам крюковой борьбы, описанным ранее в статье.

Поединок Андрея Пушкаря и Хаджимурата Золоева. Борьба средним крюком в исполнении Хаджимурата Золоева

Нижний крюк. Для данной разновидности борьбы в крюк характерным является то, что после начала поединка акцент делается прежде всего на супинировании кисти соперника.

Бок в армрестлинге

Рисунок 1. Движение локтя по подушке (при борьбе правой рукой)
А — начальное положение локтя;
В — конечное положение локтя;

Наиболее эффективное супинирование, а следовательно и дальнейшая атака нижним крюком, происходит тогда, когда атлет после начала поединка стремится как можно сильнее “забросить” пальцы за кисть соперника, тем самым сильно понизив захват. Параллельно с этим может осуществляться движение локтя по траектории, представленной на рисунке 1, и разворот плеч атлета. Вся нагрузка в таком случае ложится на боковую связку и бицепс спортсмена; дальнейшее развитие атаки дожимом руки соперника к подушке.

Трицепсовый нажим

Рисунок 2. Атлет справа находится в положении для борьбы в трицепс.

В случае, если плечо атлета-крюковика после такой манипуляции оказывается над захватом, а рука сильно прижата к корпусу, создается впечатление, что заключительная фаза дожима руки соперника к валику осуществляется с помощью трицепса (сродни выполнения трицепса на вехнем блоке). Такую разновидность нижнего крюка принято выделять в отдельный стиль борьбы — борьба в трицепс (рисунок 2). Однако, следует отметить, что не смотря на название и производимое впечатление, практически всю нагрузку в этом движении получает боковая связка атлета.

Поединок Геннадия Квиквиния и Вагнера Бортолато. На 2:12 атака Квиквинии в трицепс

Крюк против верха

При борьбе крюковика с верховиком исход поединка будет зависеть от того, кто навяжет свою борьбу. Решающая фаза противостояния будет в начале поединка, когда крюковик пытается завернуться, а верховик — открыть кисть или пальцы соперника. В такой ситуации скручиванию крюковика осуществляют противодействие пронация и натяжка верховика.

Когда осуществляется противостояние верху, наиболее оптимальный способ завернуться — использовать технику нижнего или среднего крюка. При использовании техники верхнего крюка требуется значительное преобладание силы сгибания кисти у крюковика над пронирующим движением верховика.

Если крюковику не удалось завернуться в крюк со старта, то вести борьбу в бок — нецелесообразно. Намного выгоднее будет занять защитную позицию и всеми силами стараться завернуться в крюк. Хотя бывают и исключения, когда сила боковой связки позволяет атлету давить в бок с пробитой кистью.

Поединок Тараса Ивакина и Дэвона Ларрата. У Ларрата получается выигрывать с выбитой кистью чисто боковым давлением

Некоторые крюковики для упрощения вкручивания используют движение локтя от себя сразу после старта поединка. Однако, для этого следует очень хорошо знать сильные и слабые стороны соперника, а так же борьбу, которую он противопоставит. Иначе, такое движение может быть фатальным для крюковика, так как позволит опытному верховику без усилий перевести борьбу на свою сторону стола, а так же растянуть угол между плечом и корпусом крюковика.

Ещё одной особенностью борьбы некоторых крюковиков против верха является то, что, делая захват, крюковик не стремиться как можно плотнее удержать пальцами кисть соперника, напротив — оставляет зазор между своими пальцами и кистью соперника-верховика. Такое положение захвата для верховика является крайне не выгодным, так как лишает его возможности в полной мере использовать силу натяжки и воздействовать на пальцы соперника ещё до старта борьбы. Так же при таком выставлении захвата верховику будет сложнее определить вероятное направление атакующего движения соперника.

Крюк против бока

Стиль борьбы в бок можно считать похожим на крюк: оба этих стиля являются чисто силовыми и успешность борьбы во многом зависит от силы рабочего угла и бокового движения. При противостоянии крюковика и центровика (атлета, который борется в бок), крюковику необходимо как можно быстрее войти в положение крюка. Атака в бок со стороны центровика должна быть быстро заблокирована скручивающим движением крюковика.

При борьбе нижним крюком против бока атлетам необходимо акцентироваться не только на скручивании, но и на занятии выгодного положения плеча. При акцентировании лишь на скручивании крюковик создает дополнительное преимущество для своего соперника и может оказаться в очень невыгодной ситуации после старта поединка.

Крюк в ремнях

Борьба в ремнях выгодна для крюковика, так как она предъявляет меньшие требования к силе пальцев, которые может атаковать верховик, и облегчает вкручивание в крюк. При увязывании захвата крюковику целесообразно пропускать ремень как можно выше по своему запястью. Такая увязка несколько усложняет разгибание кисти и создает преимущество для крюковика.

Борьба в крюк, как и другие стили борьбы, имеет ряд преимуществ и недостатков. При выборе оптимальной техники борьбы следует учитывать антропометрические данные атлета, а также его сильные и слабые стороны.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Указанные на рисунках траектории движения локтей по подлокотнику не являются единственно верными, а демонстрируют лишь один из возможных вариантов;
2. Описанные алгоритмы борьбы не являются единственно верными, а демонстрируют лишь один из возможных вариантов;
3. Следует учитывать, что в рассмотрении борьбы спортсменов разных стилей, спортсмены подразумеваются примерно равные по силе, и со схожими антропометрическими данными;
4. Под общепринятым понятием “боковая связка” подразумевается общее место крепления сухожилий всех сгибателей предплечья.

Барсков Андрей
Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

Один комментарий для статьи “Техника борьбы «в крюк»”

  1. Глеб:

    Привет, а что такое «сила связки», в чем она заключается? и в чем тогда функция связки?

Комментировать