Техника борьбы «верхом»

О технике борьбы «верхом»

Считается, что атлеты, которые борятся верхом, меньше других армрестлеров подвержены риску получения травмы. Кроме того, верх чаще всего обеспечивает наименьшую по продолжительности борьбу. Можно выделить достаточное количество борцов, которые предпочитают чисто верховую борьбу, однако ярчайшим представителем данного стиля борьбы является американский спортсмен Тревис Бэджент.

При борьбе верхом основное воздействие осуществляется на кисть или пальцы соперника. Цель верховика «выбить» кисть соперника, тем самым переложив нагрузку на его боковую связку и бицепс. Такое положение чаще всего обеспечивает выигрыш верховику. Однако есть случаи, когда соперникам все же удавалось контратаковать из положения с выбитой кистью, что приводило к поражению верховика.

На видео поединок Тревиса Бэджента и Алексея Воеводы

Натяжка при борьбе верхом

Борьба верхом тесно связана с понятием «натяжки». Как правило, атлет осуществляет натяжку еще при выставлении захвата. Задача атлета ещё до начала борьбы дестабилизировать руку соперника, выставляя свою кисть и выполняя натяжку таким образом, чтобы заблокировать определенные пальцы соперника, тем самым не дав ему после старта поединка, например, согнуть кисть, или осуществить супинирующее движение.

Натяжка чаще всего осуществляется «на себя», когда кисть находится в полностью отведенном состоянии. Такое направление натяжки эффективней всего применять для блокирования атаки соперника-верховика.  Атлет старается стянуть руку соперника к себе, сохраняя неизменным угол в локтевом суставе, при этом осуществляя давление на пальцы соперника (пик давления должен приходиться на указательный и средний пальцы).

Успешность борьбы верхом напрямую зависит от величины рычага. Именно по этой причине при борьбе с соперником-верховиком целесообразно стараться взяться повыше не только при выставлении захвата, но и в процессе борьбы. Так, некоторые атлеты предпочитают выполнять перехват пальцами, смещая кисть на себя, чтобы таким образом получить более выгодное положение. Данный перехват может практиковаться как непосредственно после старта поединка, так и в процессе борьбы атлетов-верховиков.

Когда верх противостоит крюку, то целесообразно заблокировать  предстоящее супинирующее-скручивающее движение соперника. По этой причине кисть выставляется так, чтобы кистевой сгиб как можно плотнее прилегал к безымянному пальцу и мизинцу соперника. В этом положении отведение кисти может не быть максимальным. Натяжка при этом осуществляется к себе с целью заблокировать скручивающее движение, а также растянуть рабочий угол соперника.

Натяжка в армрестлинге

Рис 1. Положение кисти на старте

Некоторые спортсмены и тренеры считают целесообразным акцентировать натяжку на дистальные фаланги. Такой акцент позволяет воздействовать на более слабое место за счет большего плеча рычага.

Когда цель противодействовать спортсмену, который стремится провести атаку «в бок», то необходимо заблокировать натяжкой его средний и безымянный пальцы. Это позволит снизить эффективность бокового давления и скручивающего движения кистью. Во время натяжки важно использовать преимущество в силе, воздействуя на слабое место соперника с целью приведения его в невыгодное положение. Это определяет различное направление натяжки, в зависимости от сильных и слабых сторон соперника.

При осуществлении натяжки и реализации движения на себя возникает необходимость синхронизировать положения локтя, относительно текущей фазы борьбы. Именно поэтому локоть на подлокотнике не статичен, а осуществляет движение, которое соответствует текущему вектору силы. Движение локтя не должно приводить к существенному увеличению рабочего угла – это приводит к резкой потере мощности. При борьбе верхом натяжка может стать одним из решающих факторов для победы.

Борьба верхом через натяжку

Так как все атлеты индивидуальны, существует множество разновидностей верховой борьбы. Наиболее типичным примером верха может служить борьба, когда атлет после команды судьи начинает движение натяжкой на себя, сильно перемещая захват в свою сторону. Рабочий угол при этом остается неизменным. Движение осуществляется по диагонали на себя-в бок, пока рука соперника не пересечет плоскость валика или не коснется его. При этом очень важно положение и работа корпуса: рука и кисть находятся в статике, а движение осуществляется за счет смещения корпуса и, соответственно, руки вместе с ним.

Имеет существенное значение соотношение силы мышц предплечья и боковой связки атлета. Это определяет то, насколько атлет будет бороться натяжкой или боковым давлением и влияет на направление атаки. Чем больше атлет смещается назад, тем большие требования предъявляются к развитию силы натяжки и, соответственно, чем большее давление осуществляется в бок, тем большей силой должна обладать его боковая связка.

Когда осуществляется движение натяжкой, следует вести локоть по подлокотнику к себе, а когда атлет смещает вектор силы в бок, завершать борьбу соответствующим движением по подлокотнику в сторону борьбы. Траектория, описываемая локтем, представляет собой дугу с начальной точкой в правом верхнем углу и конечной – в левом нижнем углу подлокотника (при борьбе на правой руке).


Движение локтя при борьбе верхом

Рисунок 2. Смещение локтя по подлокотнику при борьбе верхом

Активная натяжка, как правило, позволяет получать существенное преимущество при борьбе. За счет тяги на себя или вверх возможен также сход или отрыв локтя соперника с подлокотника, что приводит к фолу.

Борьба через натяжку может считаться одной из наиболее эффективных способов борьбы при противостоянии двух верховиков. Для активного противодействия крюковой борьбе лучше применять борьбу верхом через пронацию.

Борьба верхом через пронацию

Несмотря на высокую эффективность верховой борьбы через натяжку, очень распространенным является стиль борьбы верхом через пронацию. Данный стиль показывает высокую эффективность при борьбе против крюковиков или центровиков. Это обуславливается тем, что как при борьбе в крюк, так и в бок, атлеты акцентируются на скручивающем движении кисти внутрь. Пронация со стороны верховика позволяет нейтрализовать данное движение, тем самым пресечь атаку соперника и перейти в контратаку. Когда пронирующее движение верховик производит первым номером, то это дает возможность активно воздействовать на кисть соперника, принуждая его к защите. Из такого положения возможно дальнейшее давление на кисть, за счет пронирующего движения и тяги на себя. Это приводит к невыгодному положению кисти соперника, когда позиция предплечья не дает ему возможности эффективно реализовывать силу – дальнейшее давление плечом при выбитой кисти лишь усугубляет ситуацию атлета.

Нарезка поединков борца-верховика Дзамболата Цориева

При борьбе верхом через пронацию очень важно сохранять достаточную натяжку. Даже в том случае, когда необходимо несколько привести кисть, чтобы реализовать пронирующее движение, нужно сохранять усилие в натяжке.

Стиль борьбы «Кобра»

Наиболее характерная борьба через пронацию предполагает основные атакующие действия в средней линии, когда захват находится над центром стола или в непосредственной близости к нему. Однако также возможна и борьба из положения, когда рука атлета сначала смещается в проигрышную сторону. При этом атлет удерживает максимальную натяжку и пронирует предплечье через мизинец соперника. Предположительно, данный стиль борьбы получил название «Кобра» в честь американского борца Эндрю Роудса. Смещение в проигрышную сторону обеспечивает короткий отрезок движения, который дает возможность осуществить дальнейший переход в выигрышное положение, когда кисть находится в пронированном положении над кистью соперника. Цель данного перехода сконцентрировать давление пронацией на мизинец соперника. Это является критичным, так как именно через мизинец крюковики осуществляют супинацию и скручивание кисти.

Борьба верхом

Рисунок 3. Конечное положение кисти при борьбе «Коброй»

Когда атлет борется «коброй» очень важно сохранять натяжку в первом отрезке движения, осуществляя тягу на себя. Смещение в сторону должно происходить одновременно с тягой руки на себя и растягиванием рабочего угла соперника, после чего, достижение критического преимущества реализовывается за счет пронирующего движения.

Верх, переходящий в бок

Когда атлет начинает борьбу верхом, независимо от того, осуществляется ли основное движение при помощи натяжки или пронации, может возникнуть необходимость заместить движение к себе, движением в бок. Таким образом, после завоевания критического преимущества за счет выигрыша в положении кисти, атлет осуществляет давление в бок и таким образом завершает поединок.

Работа верхом из крюка

Как правило, верховики стараются с самого начала поединка навязать верховую борьбу или блокировать атаку соперника таким образом, чтобы занять выигрышное положение и выбить кисть соперника. Тем не менее, за счет проигрыша на старте или других факторов (например, тактического хода), верховик может оказаться в ситуации, когда ему навязана крюковая борьба: при супинированной и скрученной кисти.

В такой ситуации верховик находится в невыгодном положении. Один из вариантов — выполнить контратаку на кисть соперника через пронацию. Это можно сделать, пододвигая свой локоть к дальнему краю подлокотника, при этом стараться спускать руку соперника как можно ниже по своей руке, после чего выполнить пронирующие движение (см. видео на 2:50).

Видео поединка Евгения Прудника и Рустама Бабаева. На 2:26 и 2:58 примеры работы верхом из крюка

Борьба верхом в ремнях

Когда спортсмены ведут борьбу верхом – разрыв захвата очень частое явление. При связывании захвата роль кисти значительно уменьшается. Фиксация ладоней акцентирует значимость силы боковой связки, а также способности атлета сохранять свой рабочий угол.

При связывании захвата верховику следует выставить кисть как можно выше для занятия максимально выгодного положения. В данном положении бывает целесообразно выполнить максимальное отведение. Когда судья выполняет связывание захвата необходимо стараться расположить лямку как можно ниже на предплечье. Любые атакующие действия тесно связаны с сохранением рабочего угла, а также правильным положением локтя относительно туловища.

Связывание захвата вводит определенную специфику, характерную для техники борьбы. Так как ремень (лямка) создает основную фиксацию кисти в двух местах, то целесообразно использовать это при борьбе. Так, акцентируя усилие на натяжке, необходимо стараться натягивать верхнюю часть ремня, там, где он прилегает к тыльной стороне ладони. Данный вектор давления будет наиболее эффективным, когда верх противостоит верху. Таким образом, основной вектор силы приходится на ремень, а не на руку соперника. При этом давление в ремень оказывается гораздо более эффективным, чем скручивающее движение кистью. По этой причине некоторые верховики вообще не акцентируют внимание на этом движении при борьбе в лямках.

На видео поединок Майкла Тодда и Сергея Токарева. Майкл Тодд акцентируется на давлении в лямку, а не на руку(8:40).

Когда осуществляется противостояние скручивающему движению со стороны крюковика, то целесообразно натягивать обе части ремня: как верхнюю, так и нижнюю. Это позволит эффективно нейтрализовать скручивающее движение и блокировать ремнем кисть соперника. В таком положении лямка играет против крюковика, так как препятствует скручивающему и супинирующему движению. При этом давление в бок со стороны крюковика еще сильнее усугубляет его положение. В той ситуации, когда предплечье соперника выше, то целесообразней сместить давление на нижнюю часть лямки.

Положение ног при борьбе верхом

При борьбе верхом ноги выставляются в такое положение, чтобы эффективно воздействовать на центр тяжести, используя его в свою пользу. Так, существует два наиболее целесообразных стартовых положения ног.

При борьбе на правую руку, правая нога ставится под стол, занимая устойчивое положение, а левая отводится несколько назад. Ступня левой ноги может быть несколько развернута внутрь. В таком положении оптимально вести борьбу, если атлет в равной степени ведет борьбу, как натяжкой, так и боковым давлением. После команды судьи атлет делает импульс правой ногой, начиная движение назад – левая нога при этом сгибается, осуществляя перенос центра тяжести назад. При борьбе на левую руку, соответственно, наоборот.

Второе положение, когда обе ноги атлета ставятся под стол. В такой позиции оптимально вести борьбу, если спортсмен отдает предпочтение натяжке, а боковое давление использует в меньшей степени. После команды судьи корпус резко отклоняется назад, сохраняя неизменным рабочий угол – при этом опора на ноги уменьшается. Это обеспечивает смещение центра тяжести назад и занятие наиболее выгодного положения.

Можно сказать, что борьба верхом предъявляет наибольшие требования к технической подготовке спортсмена. Одно из преимуществ верховой борьбы состоит в том, что против любой техники противника «верх» может предложить конкретную тактику ведения поединка. Это делает верховую борьбу универсальной. Тем не менее, наработка верха предполагает освоение множества технических приемов и целенаправленную акцентированную тренировку отдельных мышц.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Указанные на рисунках траектории движения локтей по подлокотнику не являются единственно верными, а демонстрируют лишь один из возможных вариантов;
2. Описанные алгоритмы борьбы не являются единственно верными, а демонстрируют лишь один из возможных вариантов;
3. Следует учитывать, что в рассмотрении борьбы спортсменов разных стилей, спортсмены подразумеваются примерно равные по силе, и со схожими антропометрическими данными;
4. Под общепринятым понятием “боковая связка” подразумевается общее место крепления сухожилий всех сгибателей предплечья.

Барсков Андрей
Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

Комментировать