Тренировки за столом — основной развивающий фактор в армрестлинге

Борьба за столом

О тренировках за столом и их значении в тренировочном процессе армрестлера

В ходе подготовки армрестлера важнейшее значение отводится разумному варьированию и комбинированию типов тренировочной нагрузки с тем, чтобы обеспечить как можно более быстрый рост спортивных результатов. При этом необходимо не только обеспечить максимализацию темпов прироста силы, но и решать другие приоритетные задачи: совершенствование технического мастерства, улучшение быстроты, тактическую подготовку борца и другие.

Работа за столом является одним из видов тренировочной нагрузки в системе подготовки рукоборца. Ее значение напрямую зависит от текущего периода подготовки, а также от уровня спортивных результатов атлета. Многие спортсмены и тренеры сходятся во мнении, что работа за столом постоянно должна присутствовать в арсенале армспортсмена.

Общеизвестно, что на соревнованиях атлеты ведут борьбу за столом, а не меряются силой в отдельных упражнениях. Это обуславливает исключительную важность не только общефизической подготовки, но и специальной, в рамках которой решающее значение имеет способность борца вести борьбу в условиях, максимально приближенных к соревновательным. Последнее лучше всего развивается в ходе работы за столом, которая предполагает борьбу со спарринг-партнерами, наработку технических элементов и отдельных движений.

На видео спарринг Коте Размадзе и ДенисаЦыпленкова. Коте Размадзе использует специальный ремень, чтобы обеспечить больший тренировочный эффект поединка.

Борьба за столом, как разновидность тренировочной нагрузки, представляет из себя совокупность действий за столом со спарринг-партнером, которые направлены на развитие у спортсмена определенных спортивных качеств. Работа со спарринг-партнером за столом может считаться основной разновидностью специальных методов подготовки армрестлера, то есть таких, которые прямо воздействуют на спортивный результат. Борьба за столом может вестись в нескольких режимах, сущность которых напрямую вытекает из задач, которые на текущем этапе ставит перед собой спортсмен.

На начальном этапе, когда спортсмены только приступают к занятиям, борьба за столом ведется в низкоинтенсивном  режиме — главная цель таких тренировок сформировать основы технического мастерства. Низкоинтенсивный режим позволяет атлетам увеличивать объем такой нагрузки, исходя из целей текущего периода и уровня спортивного мастерства атлета.

С ростом уровня атлета возможно видоизменение тренировок за столом и, соответственно, расширение круга задач, которые могут быть решены в ходе спарринга. Так, можно применять не только чисто техническую работу, но и умеренно-силовую, направленную на нивелирование основных элементов стиля борьбы под нагрузкой. Также очень важна отработка тактических моментов — наработка контратак против различных стилей борьбы, а также методов противодействия и способов реализации имеющегося преимущества.

На видео тренировочный спарринг Джона Брзенка и Дэвона Ларрата

Работа за столом может быть очень эффективна для развития быстроты как двигательного качества спортсмена. Так, наработка стартового усилия, мощности и скорости движения, способности воздействовать на руку соперника в оптимальном направлении и другие элементы целесообразно осуществлять именно в ходе борьбы со спарринг-партнером за столом. Возможно также использование имитационных упражнений для реализации данного тренировочного эффекта, однако они уже занимают строго определенное место в системе специальной подготовки армрестлера.

На видео тренировочный поединок Дэвона Ларрата и Яниса Аммолинса

В период предсоревновательной подготовки работе за столом отводится повышенное внимание — в рамках увеличения количества средств специальной физической подготовки атлета, которое непременно следует при приближении важных стартов во всех течениях силового тренинга, значительно повышается также и объем работы за столом. При этом в работу за столом следует включить поединки в соревновательном режиме, когда атлеты ведут борьбу с предварительным выставлением захвата и непосредственным судейством поединка.

Нужно отметить, что в подготовительном периоде работа за столом редко напоминает борьбу соперников в полную силу. Такая борьба очень сильно подрывает резервы ЦНС спортсмена и связана с затяжным восстановлением, которое грозит значительно снизить эффективность подготовительного процесса. Работа за столом, как и другие средства специальной подготовки армрестлера должна быть строго дозирована и соответствовать текущему периоду подготовки и имеющимся приоритетным целям.

На видео тренировочные спарринги с участием Джона Брзенка

В ходе различных периодов подготовки удельный вес работы за столом в общей совокупности тренировочной нагрузки будет отличаться. Соответственно, в рамках периодов по совершенствованию выносливости количество работы за столом будет наименьшим. Так как в ходе данного периода главная цель — повышение выносливости, то в рамках снижения средств специальной подготовки будет соответствующим образом снижено и количество борьбы за столом.

Другая ситуация в силовых периодах или периодах по выходу на пик силы — здесь удельный вес работы за столом будет достаточно большим, что связано со значительным увеличением доли специальных упражнений в арсенале армрестлера в рамках данных периодов.

На видео работа за столом Дениса Цыпленкова и Алексея Воеводы

Особое внимание работе за столом нужно уделять в ходе периодов по развитию быстроты. Так как главная задача таких периодов — повышение скорости движений, а также улучшение мощности при борьбе, то основной массив упражнений будет непосредственно связан с работой за столом.

В армспорте главной задачей спортсмена является постоянное улучшение показателей специальной работоспособности. Главным таким показателем является повышение эффективности противостояния с широким кругом соперников, использующих различные стили борьбы. Реализация этой задачи невозможна без включения в тренировочный процесс систематической, правильно дозированной и организованной борьбы за столом. Она призвана обеспечить реализацию широкого круга тренировочных задач, многие из которых являются приоритетными в ходе всех этапов подготовки.

Барсков Андрей
Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

Комментировать