О принципе вариативности
Вариативность – основа тренировочного процесса
Результаты тренировочного процесса напрямую связаны с системой методов, которые применяются для подготовки спортсменов. Эффективность используемых методов среди атлетов различных уровней подготовки неодинакова, — это обуславливает широкий разброс всевозможных приемов повышения спортивных результатов. Однако, за счет проведения большого количества исследований, в том числе спортивных наблюдений, можно выделить определенные закономерности формирования спортивного мастерства.
Так, как в бодибилдинге, так и силовом тренинге, в частности пауэрлифтинге, существует некий свод эффективных систем подготовки, которые призваны дать результат при их разумном применении. У многих тренеров имеются некие методы, которые они применяют на атлетах, постепенно анализируя полученный отклик. Разумеется, у различных тренеров эти методы будут отличаться: кто-то пропагандирует высокоинтенсивный тренинг, кто-то высокообъемный и подобное. Тем не менее, в силу индивидуальности каждого атлета, используемые методы подготовки будут показывать отличающуюся эффективность. Эти отличия вытекают из различий в уровнях тренированности, в соотношении силы и выносливости, в процессах энергообмена и других. Именно поэтому возникает необходимость корректировать или вовсе отказываться от определенных методических приемов.
Тем не менее, при прочих равных условиях, даже два сильно отличающихся атлета, находящихся на одном уровне спортивного мастерства, могут прогрессировать с одинаковой динамикой – встает лишь вопрос определения тех методов, которые дадут наибольший результат. Поиск наиболее эффективных методов и отсеивание явно неэффективных – это одна из наиважнейших задач в тренировочном процессе. Ее сложность состоит еще и в том, что в процессе становления спортивного мастерства атлета, может изменяться и эффективность применения тех или иных методов.
Такая изменчивость обуславливает высокие требования к анализу текущих результатов атлета, а также к оценке закономерностей улучшения спортивных результатов. Если определенная программа или методика не дает результатов, то нужно непременно что-то менять в тренировочном процессе спортсмена. В тоже время, нужно тщательно анализировать то, в каких условиях применялась программа и предположительно давать ответ на вопрос о том, почему данные методы не были успешны.
Так, если в бодибилдинге высокоинтенсивный или отказный тренинг не приводит к росту мышечной массы, то следует применять другие тренировочные приемы, например, тренинг со средними отягощениями или какой-либо иной. В рамках определенного временного промежутка возможно комбинирование различных методов тренировки. Например, ноги тренируются в высокоинтенсивном режиме, а руки при помощи суперсетов или подобное.
В тоже время, в силовом тренинге можно менять тренинг с высокообъемного на высокоинтенсивный, смещать приоритеты в сторону улучшения всевозможных двигательных качеств: координации, скорости, мощности; повышать техническое мастерство и подобное.
Стремление качественно видоизменять тренировочный процесс прямо удовлетворяет принципу вариативности. Так, любая программа, которая ранее давала результат, или же является проверенной на отдельном спортсмене или даже группе, постепенно теряет эффективность и требует качественных изменений. В задачи спортсменов или тренеров входит нахождение той точки, где эффективность используемой системы подготовки становится критически низкой, с тем, чтобы сразу же вносить корректировки в тренировочный процесс.
Аркадий Воробьев в своей книге «Тяжелоатлетический спорт: очерки по физиологии и спортивной тренировке» указывает следующее:
Одно из необходимых условий в построении тренировочного процесса для любого цикла, для любого спортсмена – оптимальная вариативность нагрузки. С этих позиций интересно рассмотреть нагрузку тяжелоатлета I разряда С-ва, 19 лет. Основываясь на некоторых положениях теории построения тренировки, спортсмен решил создать так называемый фундамент будущей спортивной формы. С этой целью он увеличил объем нагрузки до 110-113 т и старался поддерживать этот уровень в течение 6-7 месяцев (рис. 24).
Организм его не мог справиться с такой монотонной нагрузкой. В результате произошел регресс в спортивных достижениях. Спортсмен смог выдержать такую нагрузку 6 месяцев. На седьмом месяце он вынужден был помимо своей воли снизить из-за плохого самочувствия нагрузку до 41 т. За год он повысил свой результат всего на 2,5 кг, в то время, как в предшествующем году прибавил к сумме троеборья 40 кг, но тогда построении тренировочной нагрузки было иным: за повышением ее в одном-двух месяцах следовало снижение на 30-50%, а затем вновь повышение.
Относительно правильно, на наш взгляд, была построена тренировочная нагрузка высококвалифицированного спортсмена В. К-ва (рис. 25). В данном случае характерным для построения нагрузки является рациональная ее вариативность – разумное чередование повышения нагрузки с ее снижением. В течение года атлет 7 раз устанавливал рекорды.
А. Д. Ермаковым под нашим руководством было проведено несколько педагогических экспериментов продолжительностью 8-10 недель с целью выяснить эффективность двух вариантов распределения нагрузки в недельных и месячных циклах. Эти эксперименты свидетельствуют о более эффективном распределении нагрузок по вариативному, скачкообразному, методу.
А. В. Черняк в своей книге «Методика планирования тренировки тяжелоатлета» пишет, ссылаясь на исследования Аркадия Воробьева, которые считаются фундаментальными, следующее:
Известное научное положение гласит: чтобы избежать привыкания (адаптации) тем или иным тренировочным воздействиям, они не должны быть постоянными. Непостоянство воздействий оценивается понятием «вариативность» (А. Н. Воробьев, 1972). Применительно к объемам парциальных нагрузок сделаем допущение, что вариативность может обеспечиваться как резкой сменой объемов от малого до большого (1-й тип вариативности), так и исключением из отдельных занятий какого-либо упражнения (2-й тип вариативности). В практике тренировки используются оба типа вариативности, они встречаются не только у разных атлетов, но даже у одного и того же спортсмена в определенный этап подготовки. Преимущественное применение того или иного варианта вариативности КПШ у спортсменов объясняется как физиологическими возможностями мышц, так и некоторыми психологическими свойствами атлетов.
Две указанных точки зрения очень тесно связаны между собой. Так, очевидно, что манипулирование показателями тренировочного объема и интенсивности – это главный ключ в обеспечении вариативности тренировок. Кроме того, постоянно меняющиеся показатели тренировочной нагрузки также отражены в циклировании нагрузок, которое предполагает постоянное дозирование нагрузки в рамках определенного оптимума. Так, данные принципы, отличающиеся, но в тоже время схожие, эффективно дополняют друг друга. Использование различных вариантов дозирования нагрузки позволяет не только учитывать восстановительный потенциал спортсмена, грамотно расходовать его адаптационный резерв, но также и поддерживать высокую вариативность.
Ю. В. Верхошанский в своей книге «Программирование тренировочного процесса» указывает следующее:
Непременным условием организации тренировочной нагрузки, предусматривающей глубокое и относительно длительное нарушение гомеостаза организма спортсмена, является точное дозирование нагрузки, а также реабилитационный этап, необходимый для развертывания компенсаторных реакций, устранения явления гетерохронности в динамике различных функциональных показателей и стабилизации организма на новом функциональном уровне. В это время общий объем нагрузки должен быть снижен и в тренировку введены средства ОФП, способствующие интенсификации компенсаторных реакций организма. Причем чем глубже и длительнее нарушение гомеостаза организма, тем продолжительнее должен быть реабилитационный этап. Представления о текущем адаптационном резерве и особенностях компенсаторной адаптации организма имеют важное практическое значение для программирования тренировочного процесса, и в частности для рациональной периодизации годичной подготовки спортсмена.
Изложенная позиция напрямую исходит из концепции тренировки, последователем которой является автор. Исходя из ограниченности текущего адаптационного резерва, автор предлагает устраивать некие реабилитационные периоды, связанные с понижением интенсивности и тренировочного объема. Так, процессы равновесия в организме (гомеостаз) в результате длительного тренировочного воздействия сильно нарушаются. На фоне этого нарушения могут значительно снизиться спортивные результаты спортсменов, однако это является предпосылкой возникновения адаптационных перестроек. Для их стимуляции организовывается разгрузочный период, который характеризуется сниженными тренировочными нагрузками, что в результате приводит к повышению спортивных результатов выше изначального уровня.
Такое видение организации тренировочной нагрузки представляет собой частный вариант циклирования. Стимулируя нарушение гомеостаза, вводится период разгрузки, во время которого восстанавливается адаптационный резерв и осуществляется рост спортивных результатов. То есть в рамках данного процесса реализуется как принцип вариативности, так и принцип дозирования тренировочной нагрузки, которые являются неотъемлемыми составляющими тренировочного процесса.
Однако вариативность является еще более широким понятием. Так, как в ходе непосредственно периода ударной нагрузки, так и в ходе реабилитационного периода необходимо осуществлять варьирование количественных и качественных характеристик, таким образом, видоизменяя не только долгосрочные, но и текущие периоды подготовки.
Вариативность является одним из основных принципов построения тренировочного процесса. Неважно, какая ставится цель: увеличение силы или мышечной массы, нужно постоянно поддерживать высокую степень вариативности тренировок. Вариативность имеет схожее выражение в силовом тренинге и в бодибилдинге: манипулирование тренировочными приемами, а также изменение количественных и качественных характеристик тренировочного процесса – ключ к постоянно высокой динамике повышения спортивных результатов атлетов.