О мотивации…

О том, для чего мы занимаемся спортом

Мотивация… Для меня это действительно странное слово. Когда перед человеком стоит выбор: выполнять действие или не выполнять, то часто задается вопрос: «На кой мне это надо?». Ну, можно, конечно, выполнить действие спонтанно, поддаться воздействию обстоятельств, однако, что-то делать систематически, из года в год, таким образом довольно сложно.

И действительно, для меня всегда было странно: как можно мотивироваться роликами, где люди самоотверженно тренируются в залах – это знаете ли, ролики с известными в мире бодибилдинга личностями и подобные. Ну, смотрит человек ролик и его захватывает сам процесс. Но истинные результаты находятся глубже, и осознать их способен не каждый.

Да и мимолетные увлечения, как правило, не затягиваются надолго. Даже если человек визуально горит желанием тренироваться или совершать какое-либо другое действие, то нет никаких гарантий того, что ему это не надоест, и он просто бросит свое некогда любимое занятие.

По-настоящему эффективным действие становится тогда, когда человек полностью осознает все те плюсы и минусы, которые он получает в результате. И действительно, какие же плюсы от занятий с железом?

Ну, прежде всего, тренировка с отягощениями представляет стресс для организма. Давайте разберемся, в чем же он заключается. Конечно, любой значимый стресс приводит к нарушению гомеостаза в организме. Данное нарушение, соответственно, вызывает продолжительное снижение его. Иными словами – первичное следствие тренировки – это накопление утомления, нарушение ряда функций организма. После получения стресса, на фоне восстановления организма, происходит улучшение функциональных показателей.

Когда человек делает выводы о том, что тренировки с целью увеличения силы лишь увеличивают силу, а тренировки на массу только увеличивают массу – он сильно заблуждается. Каждая тренировка не только решает непосредственно поставленную задачу, но еще и вызывает ряд адаптивных изменений в организме. Вследствие спортивной тренировки интенсифицируются обмен веществ, энергообмен, кровообращение, дыхание, а также другие функции организма. Иными словами, увеличение силы или массы – лишь видимая часть айсберга и большое количество фазовых изменений в организме находится вне поля зрения большинства людей.

Мотивация к бодибилдингу
Обобщенно, можно назвать следующие плюсы от правильных тренировок с отягощениями:

  1. Улучшение здоровья, повышение иммунитета;
  2. Повышение выносливости;
  3. Увеличение физической силы;
  4. Атлетическая сложенность;
  5. Повышение работоспособности;
  6. Повышение стрессоустойчивости;
  7. Улучшение волевых качеств и самодисциплины.

Кроме того, если человек ориентируется на выступления, то сюда добавляются различные спортивные регалии и звания.

Именно вышеперечисленное должно подвести человека к осознанному выбору: заниматься спортом или не заниматься. Данное решение будет осознанным, то есть если человек решает заниматься спортом, то решает по конкретным причинам, равно как и отказ от занятий тоже происходит не спонтанно (надоело, нет возможности и т. д.), а осознанно.

Конечно, многие занимаются спортом, утверждая, что это их хобби. Но, как правило, спорт у таких людей не выходит за рамки мимолетного увлечения. Ну, знаете ли, если человек тратит свое время на какое-либо действие, то логично, что результаты должны приносить максимальный эффект. Время всегда было ценно – именно осознание этого факта заставляет человека думать, анализировать, стремиться ввысь, к новым достижениям. Если же человек относится к своему занятию нейтрально, выполняет действие лишь во имя самого действия, то это изначально путь в никуда.

Осознание всех тех плюсов, которые дают занятия спортом, осознание своего выигрыша – вот лучшая мотивация для спортсмена, которая всегда будет двигать его вперед к выдающимся спортивным достижениям.

3 комментария для статьи “О мотивации…”

  1. Dread:

    В последнее время,не хватает мотивации,незнаю как с этим бороться

  2. Макс Кудряшов:

    никак, оставайся в жопе

  3. Максим:

    К черту мотивацию, быть мощнее и сильнее и всех порвать своим результатом!

Комментировать