Химия: когда начинать?

О времени, когда можно начинать прием фармакологии

С употреблением анаболических стероидов связано большое количество заблуждений, которых сегодня очень много в интернете. В последнее время все чаще говорится о том, что при грамотном подходе применение химии вполне оправдано и не наносит существенного вреда.

Прежде всего, этот самый «грамотный подход» – очень неопределенная штука. Можно прочитать пару-тройку статей о химии уже считать себя гуру фармакологии, а можно потратить несколько лет и, взвешивая все «за» и «против» и дальше стремиться к получению новой информации.

Тем не менее, все это не имеет смысла, если спортсмен ориентируется на достижение высоких спортивных результатов. Так, совершенно не имеет смысла применять фармакологию в течение первых 2-3 лет занятий. Учитывая то, что при грамотном применении химия дает резкий толчок в развитии силы и массы, следует стараться как можно дальше отсрочить применение фармакологии, что получить этот толчок тогда, когда до выдающихся результатов остаются считанные шаги.

Сейчас общеизвестно, что устойчиво прогрессировать на одних и тех же курсах невозможно – необходимо постепенно повышать дозировки, использовать новые связки препаратов. Все потому, что из-за постепенного привыкания прежние дозировки уже не способны дать ощутимый эффект и непременно следует либо повышать дозировки, либо изменять связки препаратов. Можно, тем не менее, прогрессировать и на умеренных дозировках, если делать достаточно длительный перерыв между курсами 3-4 месяца, однако при такой схеме удержать набранные результаты становится все сложнее.

шприц

Решение о приеме фармакологии, как в пауэрлифтинге, так и в других видах спорта, является, по сути, где-то судьбоносным, ключевым. Все потому, что перед началом употребления химии атлет копит свой потенциал, повышает тренированность, спортивные показатели.  Те достижения, которые спортсмен приобретает без использования анаболических стероидов, являются базой, фундаментом, который напрямую определяет успешность последующих курсов.

Скажем, если спортсмен начинает прием фармакологии на уровне жима лежа 120 кг (вес 70-90 кг), то лучший результат, которого он может достигнуть в жиме – 180-190 кг на самом мощном курсе. Все дело в том, что атлет еще не выработал свой естественный потенциал, и применение фармакологии полностью перечеркивает имеющиеся возможности к увеличению спортивных результатов.

Другое дело, если атлет начинает употреблять фармакологию уже состоявшимся, имеющим значительные силовые показатели. В таком случае фармакология выводит его на еще более высокий уровень спортивных достижений. Например, имея натуральный жим 230 кг, применение относительно легких курсов дает возможность резко продвинуться к отметке 260 кг или даже выше. Разве можно сравнить это с повышением результата со 100 кг до 130 для спортсменов, которые не стремятся полностью реализовывать силовой потенциал?

Если человек стремится к выдающимся спортивным результатам, то вывод относительно применения фармакологии однозначен: можно начинать прием, находясь на уровне МС или даже выше. В таком случае это гарантирует успешное развитие имеющегося потенциала, конечно, если возраст человека уже составляет 20 лет или более. Если же цели достигнуть спортивных результатов нет и фармакология применяется для решения локальных задач, то, в зависимости от ситуации, такое использование химии может быть оправдано. Но не следует забывать, что в таком случае путь к высоким результатам может стать полностью невозможным.

8 комментариев для статьи “Химия: когда начинать?”

  1. Аноним:

    дмитрий. ответь пожалуйста красиво , как ты умеешь на такой вопрос. почему возникает привыкание к препаратам, также почему обычно на 6-8 неделе( хотя у всех по разному) эффективность курса падает. интересует физиологическая сторона вопроса. чтоже происходит в масштабах микромира нашего тела. ведь на основании этих данных можно выстраивать рациональную стратегию приема ААС , как ты это делаешь с тренировками.

  2. Евгений:

    Аноним, скажу свою позицию, у меня например курс только набирает обороты к 3-му месяцу тренировок, (при этом я не повышаю дозировки, и не меняю тренировки)
    так же была статья в ЖМ, по вашему вопросу, там говорилось о том что люди забывают повышать кол-во потребляемого белка, так каксобственная масса растет и прежнего кол-ва не хватает

  3. Кирилл:

    Дмитрий, а если человек, к примеру, сделал один курс, а дальше полностью отказался от химии, что ждет в таком случае?

  4. Антон:

    Дмитрий, какие были ваши лучшие результаты в жиме лежа до начала первого курса?

  5. Андрей:

    Все правильно сказано

Комментировать