О литературе

Литература по силовому тренингу

О статьях и литературе по силовому тренингу

В процессе формирования теоретических знаний я, прежде всего, отталкиваюсь от знаний специфики силового тренинга и пауэрлифтинга, в частности. Безусловно, некоторые мои знания формировались на основе прочтения некоторой литературы в интернете, а также на основе опыта, получаемого в ходе спортивных занятий, общения со спортсменами и тренерами. Сейчас можно выделить ряд литературных источников, изучение которых формирует целостную картину видения закономерностей увеличения силовых показателей спортсменов в отдельных движениях.

Прежде всего, важно овладение положениями, которые являются общими для всех спортивных направлений. Сюда, конечно, относится информация относительно улучшения двигательных навыков, повышения скорости, координации, выносливости и силы. Данную информацию в обобщенном виде можно найти в книгах Ю. В. Верхошанского.

В его книге, которая называется «Основы специальной физической подготовки спортсменов» излагается информация, относительно становления спортивного мастерства в различных дисциплинах. Формирование спортивного результата непосредственно достигается за счет так называемых средств специальной физической подготовки. В отличие от общей, специальная физическая подготовка оказывает прямое воздействие на спортивный результат атлета и на становление спортивного мастерства.

Ю. В. Верхошанский «Основы специальной физической подготовки спортсменов»

В книге «Программирование и организация тренировочного процесса» раскрываются особенности построения тренировочного процесса, а также объясняется процесс управления и воздействия на тренировки с целью наиболее оптимальных темпов прироста результатов атлетов.

Ю. В. Верхошанский «Программирование и организация тренировочного процесса»

Когда приобретено понимание общих закономерностей построения спортивного результата необходимо начинать изучение непосредственно положений силового тренинга. Делать это лучше при помощи советских учебников по тяжелой атлетике. В них можно найти наиболее фундаментальные данные о формировании двигательного навыка в достаточно сложных упражнениях, а также примеры дозирования нагрузки и описание принципов наиболее оптимального построения тренировочного процесса. Очень важно, на мой взгляд, изучить книги, прежде всего, Аркадия Воробьева, однако, безусловно, внимания заслуживают и другие издания по тяжелой атлетике.

А. Н. Воробьев «Тяжелая атлетика. Учебник»

А. Н. Воробьев «Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировке»

Р. А. Роман «Тяжелая атлетика. Сборник статей»

Р. А. Роман «Тренировка тяжелоатлета»

А. В. Черняк «Методика планирования тренировки тяжелоатлета»

Книги по тяжелой атлетике, пожалуй, — наиболее ценные литературные источники, когда дело касается силового тренинга. Методы, представленные в этих книгах, дают возможность прогрессировать очень быстро, однако они, безусловно, являются достаточно сложными. Авторы не ограничиваются отдельными рекомендациями, а формируют целостную систему, которая позволяет атлетам очень быстро увеличивать спортивные результаты.

В зависимости от спортивных предпочтений, которые могут выражаться в желании заниматься силовым тренингом или же бодибилдингом, можно продолжить изучение теории при помощи соответствующих литературных источников. Чтобы не засорять мозги ненужной информацией, которой в последнее время появилось достаточно много, лучше сконцентрироваться на наиболее полных и непротиворечивых литературных источниках.

Для бодибилдинга – это книга Джо Уйадера «Так тренируются звезды». В ней собрано описание всего необходимого для того, чтобы эффективно увеличивать мышечную массу и добавиться оптимальных пропорций. Книгу отличает краткость и лаконичность изложения, отсутствуют ненужные рассуждения о философии спорта и прочем. Вместе с предыдущими знаниями получение специальных знаний в области бодибилдинга позволит эффективно увеличивать массу тела.

Д. Уайдер «Так тренируются звезды»

В отношении пауэрлифтинга можно выделить очень хорошую книгу, автором которой является Борис Иванович Шейко. Книга называется «Пауэрлифтинг». В последнее время все больше людей прибегают к использованию комплексов Б. И. Шейко для увеличения силы в пауэрлифтерских движениях. Между тем сами комплексы должны соответствующим образом изменяться под цели конкретных атлетов. О том, как менять приведенные комплексы рассказывается в данной книге. Кроме того, излагаются технические требования к упражнениям, применяемым в пауэрлифтинге, что очень важно, особенно для новичков в данной спортивной дисциплине.

Б. И. Шейко «Пауэрлифтинг»

Также необходимо выделить статьи Георгия Фунтикова, которые в свое время были настоящим прорывом в  пауэрлифтинге. Фунтиков предлагает систему тренировки отдельных пауэрлифтерских движений, а также свой уникальный метод дозирования нагрузки – макроциклирование. Со статьями Фунтикова можно ознакомиться здесь.

Те статьи, которые вы видите у меня на сайте, являются продуктом объединения наиболее эффективных принципов спортивной тренировки с задачами, которые часто ставят перед собой атлеты, тренирующиеся с отягощениями. Конечно, сюда можно отнести тренировки с целью повышения силы (силовой тренинг), а также с целью увеличения массы тела и соблюдения оптимальных пропорций (бодибилдинг).

18 комментариев для статьи “О литературе”

  1. Таня:

    Діма, дякую, що в одному місці зібрав список літератури! Дещо вже читала. В будь-якому випадку, вважаю, без знання матчастини в тренінгу далеко не заїдеш)

  2. МегаПихарь:

    Бесценная статья! Спасибо, Дмитрий!

  3. СтоВосемнадцатый:

    Дмитрий, спасибо большое за информацию которой делитесь!
    Мучают пара вопросов, Вам могут показаться глупыми.
    1. Возможно ли выполнить МСМК в пауэрлифтинге имея хорошую генетику (эндоморф-мезоморф, средний рост) (трудолюбие и толковый план само сабой разумеется), но при этом не используя допинг (или какой потолок в этих 3 движениях)?
    Вы в статье писали вскользь о том что можно собрать МС или даже МСМК, но всётаки решил уточнить. Кстати жду статью о становлении Вас как спортсмена.
    2. Этот вопрос может показаться провакационным, но это не так. Как вы считаете или может знаете, В. Дикуль шарлатан (я про видео где он жмёт/тянет/приседает огромные веса) или это возможно? Если возможно, то каким образом? Дмитрий Клоков соберался брать у него интервью несколько месяцев назад, так и не взял, вот и сижу в догадках.
    Желаю удачного жима на 280 и что бы круглая цифра 300 была не за горами!

  4. WhoAreYou:

    Спасибо за инфу

  5. LastManStanding:

    Таня, МегаПихарь, WhoAreYou, незачто, друзья. Рад, что находите данную статью полезной.

    СтоВосемнадцатый
    1. В федерации AWPC — возможно;
    2. Считаю, что Дикуль шарлатан.

    Спасибо большое, бразер, сейчас долгое время буду на небольших весах (менее 200), но затем приятно удивлю.
    Успехов 😉

  6. Олег:

    Ооо чтиво на ночь))

  7. Лёша.:

    Дзякуй!

  8. СтоВосемнадцатый:

    Спасибо за ответ. (кидает козу)

  9. Кирилл:

    Здравствуйте Дмитрий!
    Прошу прощения за оффтоп, но у меня назрел один очень важный для меня вопрос, а именно: начиная с какого % веса снаряда от одного пм стоит учитывать повторение в общем кпш (например работу по повышению технического мастерства)? И стоит ли учитывать даже тяжелую работу, но на маленькие мышечные группы (шея, пресс, голень, предплечье, мышцы ротаторы и др.). А также разминку (и насколько интенсивной она должна и может быть).
    Прошу прощения, если вопрос был не вполне ясно изложен и если он задавался ранее.
    Большое спасибо.

  10. LastManStanding:

    Кирилл, в ходе силовых циклов учет КПШ рекомендуют начинать с 50% от ПМ. То есть все веса, включая разминочные и подводочные, свыше 50% можно учитывать в общем КПШ.

    Тем не менее, в ходе периодов по совершенствованию выносливости, а также в ходе тренировок по совершенствованию технического мастерства, может возникнуть необходимость выполнять подходы с весом менее 50% от ПМ. В таком случае необходимо учитывать и их, как конечный рабочий вес в определенном упражнении.

    Что касается учета нагрузки, получаемой на тренажерах и пр., то, безусловно, она оказывает меньший стресс. Тем не менее, наша задача учесть все подъемы, как количественный показатель тренировки. Задача же нахождения качественных характеристик нагрузки решается в ходе учета интенсивности.

  11. Gree:

    В книге вейдера говориться что больше чем на 3.5 кг в год расти нельзя. Но это противоречит твоей истории о себе. от 50 до 75 кг за год.

  12. Dmitry:

    Gree, вероятно подразумевается прогресс атлетов высокого соревновательного уровня, относительно приростов сухой мышечной массы.

  13. зубр:

    о димон да ты и впрям все коменты читаешь. а я уж думал моя просьба насчет лит-ры канула в лету. а тут глянь скока ее. теперь верю слово держишь. спасибо огромное. чтение этих книг также поможет и новичкам. чтото вроде обязательной базовой программы при зпакомстве с сайтом. спасибо!!!

  14. красный бурак:

    спасибо за подборку литературы. считаю вас самым грамотным и толковым среди всех блоггеров по спортивной тематике

  15. Сергей:

    Дмитрий, Очень интересно. То что собирал по крупицам увидел у вас в сборе. Надеюсь весной увидеть вас в Одессе на RAW100. Поговорим. Успехов с круглыми большими весами)))

  16. Сергей:

    Очень полезная информация. Хотя лично для меня Верхошанский дается с трудом.

  17. Петр:

    Огромное спортивное спасибо! ) очень хорошая подборка литературы!

  18. Антон:

    Спасибо огромное за всю проделываемую работу! Отдельно еще и за этот список литературы

Комментировать