Армрестлинг: общие положения

Армрестлинг

Общие положения тренировок в армрестлинге

Армрестлинг (или армспорт), как и пауэрлифтинг, — это относительно новый вид спорта на территории бывшего СССР. Данный вид спорта пережил свое становление на территории США в 1969 году, хотя, безусловно, сама борьба на руках возникла ранее и сложно сказать, какая страна является ее родиной. В соответствии с правилами армрестлинга два атлета должны установить локти на подлокотники специального стола для борьбы. После установки захвата и команды судьи атлеты начинают борьбу – цель спортсмена, соблюдая правила, привести руку в такое положение, когда захват или предплечье соперника коснется валика, либо пересечет условную горизонталь между валиками. Такие действия идентифицируют победу и, соответственно, поражение соперника, которое фиксирует рефери. Также присутствует специальная система предупреждений/фолов.

Армрестлинг по своей сути является борьбой и может быть отнесен к единоборствам. В связи с этим ему присуще те же черты, что и боксу, борьбе, и подобным спортивным дисциплинам. Необходимость последовательно бороться с различными соперниками требует от рукоборца выносливости. Разновидность стилей борьбы, индивидуальные особенности соперников требуют тактической подготовки к поединкам.

Сила атлета, безусловно, является значимым фактором в армрестлинге. Однако, учитывая специфику армрестлинга, сложно однозначно отнести этот спорт к силовым. В силу того, что атлету после команды рефери нужно быстро включиться в борьбу, на первый план выходит такое качество, как быстрота. Иными словами, скорость движения и реакции также определяет успешность борьбы спортсмена. Тот факт, что спортсмен прикладывает силу быстро, активно воздействуя на руку соперника, отводит скорости значимое место, увеличивая значимость быстроты, как двигательного навыка. Так как в армрестлинге необходимо не просто проявлять силу, но делать это быстро, динамично, то здесь и далее данный спорт будет называться скоростно-силовым.

Успешные выступления на соревнованиях, помимо развития силы, быстроты, выносливости, требуют от спортсмена устойчивых технических навыков.  Спортсмен должен постоянно работать над совершенствованием техники своей борьбы, осуществляя спарринги, проводя отработку движений с партнером, или выполняя имитационные упражнения.

Многие люди считают армрестлинг видом спорта повышенной травмоопасности. На начальном этапе причиной травм, как правило, служат недостаточное развитие техники, и неподготовленность связок и мышц спортсмена к нагрузкам. Именно поэтому, на начальном этапе атлет под руководством тренеров или более опытных товарищей разучивает основы техники, и борется только под их непрерывным контролем.

С целью увеличения силы атлеты выполняют всевозможные упражнения с отягощениями, используя штангу, гантели или специальные блочные тренажеры. Режим выполнения – преимущественно силовой, хотя допускается периодизация, характерная для других течений силового тренинга. Учитывая тот факт, что борьба за столом основана преимущественно на статическом характере работы, когда мышцы мало изменяют свою длину, в комплекс часто включаются различные статические или изометрические упражнения: всевозможные удержания веса, резины, блочных устройств и подобное. Сама борьба за столом осуществляется в смешанном режиме: с элементами как статического удержания, так и динамического воздействия.

Также нужно уделять внимание целенаправленному развитию быстроты, которое осуществляется либо с использованием специальных жгутов, либо во время тренировки за столом со спарринг-партнером.

Тренировки за столом – одни из наиболее значимых в армрестлинге. Это очевидно, так как соревнования осуществляются именно путем спарринга, а не за счет каких либо иных измерений силы. Именно поэтому спортсмены не должны сильно увлекаться вспомогательными упражнениями и увеличением, соответственно, веса отягощений, а акцентироваться на успешности борьбы за столом, как показателе результативности тренировок.

Вспомогательные упражнения в армрестлинге, так же как и в других силовых дисциплинах, можно подразделить на специальные и общеразвивающие. Упражнения с ограниченной амплитудой, имитация борьбы в тренажерах, либо с резиной, а также всевозможные статические удержания в положениях, которые атлет занимает во время борьбы, можно назвать специальными. Иные же упражнения, которые дают всестороннюю развитость атлету, позволяют повышать тонус крупных мышечных групп называют общеразвивающими.

В зависимости от уровня спортсмена, решение о количестве специальных и общеразвивающих вспомогательных упражнений принимается индивидуально. У мало подготовленных атлетов средства общефизической подготовки (ОФП) будут занимать наибольший удельный вес, тогда как опытные спортсмены могут тренироваться с использованием по большей мере специальных методов подготовки, таких как борьба или ее имитация.

К атлету, который стремится добиваться успехов в армрестлинге, возникает большое количество требований. Необходимо одновременно развивать силу, быстроту, выносливость, координацию и другие качества, неустанно совершенствовать технику, подбирать под себя и под соперника ее разновидности. Тренировочный процесс в армрестлинге сложен и многогранен – именно по данной причине необходима всесторонняя подготовка спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей.

Барсков Андрей
Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

Один комментарий для статьи “Армрестлинг: общие положения”

  1. Алексей:

    Спасибо за полезную информацию.

Комментировать