Принципы организации силовых тренировок

Принципы организации силовых тренировок

Основные начала построения тренировочного процесса, ориентированного на повышение силовых показателей

Независимо от того, какие приоритеты выделяет для себя атлет в силовых тренировках, все их можно подчинить определенным принципам. Так, тренировки на силу дадут наибольший результат при выделении четких критериев и правил их организации.

Принцип вариативности вытекает из утверждения, что однообразная нагрузка постепенно теряет свою эффективность, даже, несмотря на то, что первоначально могли быть получены выдающиеся результаты. Так, необходимо постоянно менять локальные приоритеты, варьировать цели на определенный период. Принцип вариативности напрямую связан с периодизацией в силовых тренировках. Так, совершенствование различных качеств, таких как сила, выносливость, скорость, должно осуществляться в строго выделенные для этого временные промежутки (периоды);

Принцип регистрации предполагает постоянное документальное отображение текущих тренировок. Так, для того, чтобы иметь возможность эффективно отслеживать действенность и эффективность тех или иных тренировочных программ или частных приемов, нужно знать то в каком виде они применялись. Такое знание вытекает из регистрации всех шагов тренировочного процесса в виде тренировочного дневника или каком-либо ином, с целью последующего анализа эффективности и выделения закономерностей роста спортивных результатов для конкретного атлета;

Принцип дозирования тренировочной нагрузки. В задачи атлетов и тренеров входит нахождение оптимальной величины тренировочной нагрузки под конкретные задачи. Так, недобор нагрузки, равно как и ее излишек, приводит к малым темпам роста спортивных результатов. Необходимо стараться найти тот оптимум, который бы позволял прогрессировать с оптимальной скоростью, в тоже время не допускал травм и перегруженности в тренировочном процессе.

Принципы тренировок

Принцип регулярности. Для высокого уровня роста спортивных результатов необходимо регулярно давать достаточный уровень стресса, который выражается в тренировочной нагрузке. Каждое тренировочное занятие должно проводиться именно тогда, когда это целесообразно с целью максимизации спортивных результатов.

Принцип планирования тренировочной нагрузки и спортивных результатов. Тренерам и атлету нужно ориентироваться на достижение перспективных целей, а также заранее определять перечень методов, которые позволят получить максимальный результат. Так тренировки постоянно должны планироваться с учетом поставленных целей, а также правил планирования нагрузки; кроме того, планироваться также должны выступления спортсмена с целью достижения пиковой формы к наиболее ответственным стартам.

Принципы LMS

Соблюдение указанных принципов организации силовых тренировок позволяет максимизировать динамику прогресса отдельных спортсменов, выделять их индивидуальные особенности, учет которых также позволит быстрее увеличивать спортивные результаты и сводить к минимуму вероятность получения травм. Кроме того, накопленный методический материал может также помочь выделить закономерности развития силы в рамках отдельных периодов или поставленных целей.

3 комментария для статьи “Принципы организации силовых тренировок”

  1. зубр:

    димон. ты не мог бы выложить на сайт книги черняка методику планирования и воробьева тяжелую атлетику ну и все другие что ты читал перед тем как придумать свой метод.

  2. дрищ-академик:

    а также принцип ежедневного поглощения пищи

Комментировать