Блоггинг: точки над и

О том, кто такие блоггеры

Никогда не задумывались, почему в среде чемпионов очень редко проскакивают неизвестные атлеты, тренирующиеся самостоятельно? Ну, оно то понятно, скажут многие из вас, что когда человек ебашит вместе с тренером, то потенциал атлета соединяется с опытом и мастерством наставника, что конечно сказывается на конечном результате. Но, казалось бы, сегодня так много информации про бодибилдинг и другие направления тренировок с отягощениями, куча блоггеров снимают свои суперохуительные видеоролики – бля, да сегодня каждый может стать чемпионом!

Но, почему-то чемпионов больше не стало, а рулят по-прежнему одни и те же. В жиме лежа затягивают Кравцов и Сарычев; Маланичев и Ярымбаш как рубились в 2005 году в Майами, так и рубятся в 2013 на Суперкубке Титанов… Казалось бы, в чем проблема? Стоит же посмотреть очередной ролик блоггеров и сразу станет все ясно – чемпионство не за горами… Ну конечно, блеать…

 Блоггинг

Кто такие блоггеры и зачем они ведут свою деятельность? Очевидно – ради бабла. Причем если взять конкретных индивидов, то степень их достижений стремится к нулю. Зато пиздеть на камеру горазды. Да, читатель, ты возразишь мне, скажешь, что смотришь на чемпионов, которые охотно делятся своими комплексами, секретами накачки мышц и так далее… Так это же заебись!

Если ты первый раз на данном сайте, то я бы советовал тебе немного пройтись по статьям, в частности по статьям о дозировании нагрузки. Во-первых, тебе сразу станет понятно, что мера нагрузки у всех атлетов отличается. Нагрузка обуславливается уровнем спортсмена – читай: чем выше уровень, тем сильнее может грузить себя на тренировках атлет, добиваясь высоких уровней приспособительных реакций. Если ты вообще охуенный пацан и прочел уже много моих статей, то мог заметить определение текущего адаптационного резерва (ТАР). Именно о ТАР так много говорят представители советской школы тяжелой атлетики. ТАР – величина конечная, исчерпаемая. Выход за рамки ТАР грозит перетренированностью, травмами, снижением иммунитета. Вся эта поебота непременно свалится на тебя, стоит лишь слепо копировать то, что делают здоровые дядьки с видео…

Еще раз – подобные ролики снимаются во имя бабла. Есть такая штука, как привлечение целевой аудитории – создателям всей этой целиком и полностью вредной хуйни сугубо похуй на то, каких результатов добьются люди после просмотра роликов или прочтения статей. Им главное привить восторг, восхищение, веру зрителя в то, что вот он ключик – теперь я всего добьюсь и стану ахуенным атлетом, как мужик (дэвушка) с видео… Но когда человек пробует внедрить все это – наступает суровый реальный пиздец. Иными словами, чтобы въебывать как чемпион, нужно иметь тренированность как у чемпиона.

Грамотный тренер с опытом видит эту всю дрочь и тут же говорит атлету-мечтателю забыть об этой поеботе и качать бицепс в 20-30 подъемах, но никак не 200, как это делают чемпионы. Грамотный тренер имеет за плечами ебейший опыт плюс знания о том, как правильно выстраивать прогрессию нагрузки – ему похуй, что говорят новички и то, что они жалуются вот мол, я тренируюсь не как тот чемпион… Задача тренера – успех отдельного атлета, а для этого недостаточно тупо слепо скопировать чью-то прогу; нужно проанализировать реакции спортсмена на нагрузку, оценить его ТАР и на основе этих данных подбирать адекватную величину тренировочного стресса.

А есть другие блоггеры… Люди, нихуя не достигнувшие или достигнувшие хуйни (по меркам спорта). Тем не менее, несмотря на свои жалкие достижения, они уже стремятся учить кого-то. Как же они это делают? Есть много литературы по бодибилдингу, силовому тренингу и другим спортивным дисциплинам. Обывателю, как правило, на такую литературу сугубо надрочить – лучше он посмотрит пару-другую роликов из интернета, так ведь проще. Так вот, книжные черви, начитавшись учебников, норовят снимать ролики о всей этой поеботе – они получают бабло за просмотры, а незадачливые атлеты-новички некую сумму знаний.

Здесь непременно стоит отметить, что книжки бывают разные. Вот взять, например, Макроберта – ебаный олух, нихуя не добившийся ни в силовом тренинге, ни в каче, решил выебнуться и написать пару учебников… Зачем? Очевидно – наебнуть бабла… Советы его ничтожны и не стоят ломаного гроша, но читатель то и не знает об этом. Не знает об этом и блоггер-дятел, который пихает очевидно ущербную инфу своим слушателям. Получается, естественно, пиздец: проебаное время на просмотр хуйни, проебаное время на уебищные тренировки, проебаная мотивация – вроде вот оно решение, скоро я стану здоровым, а на деле нет, нихуя…

Есть, безусловно, и очень хорошие источники литературы. Если брать бодибилдинг, то сюда смело можно относить книги Джо Уайдера или Доктора Любера. Но, тем не менее, подача блоггера не дает возможности зрителю самостоятельно прийти к важным выводам и тем самым встать на правильный путь. Помимо этого, даже в грамотных книгах не раскрываются многочисленные аспекты тонкого дозирования нагрузки, на который так акцентировано давят представители советской школы тяжелой атлетики.

Каждый атлет – индивидуален. То, что работает на одном – не обязательно работает на другом. Тренинг имеет ряд закономерностей, которые просто незаметны большинству дебилов, которые сочли нужным пиздячить свой лепет на камеру,  и таким образом, стричь бабло на непутевых новичках. И запомните, – хороший атлет в 1% случаев является хорошим тренером. Обычно спортсмен тщательно анализирует именно свой организм, стремится подстроить тренировки с целью максимизации своих результатов. В этом ему помогает тренер. А если спортсмен даст свою программу новичку, то ничего кроме травм, перетренированности и понижения иммунитета последнего не ждет.

Если вы желаете самостоятельно тренироваться, то у вас один выбор – переворошить гору литературы, попутно пробуя различные приемы на себе. Главное, что нужно понять – это определение физической нагрузки, равно как и осознать методы ее организации для наиболее полной реализации имеющегося потенциала. Частично в этом может помочь данный сайт, но даже прочтение всех статей не дает возможности избежать ошибок.

И я не призываю НЕ смотреть блоггеров. Смотрите, но не спешите сразу внедрять в жизнь увиденное. Помните, что это делается ради бабла, но все же очень часто, крупица истины в словах блоггеров есть. Если ваша цель – спортивный успех, то задача как можно шире охватить информацию, включая смежные зоны применения. Но к сомнительным источникам информации, которыми без сомнения являются всевозможные блоги, всегда нужно относиться с большой долей скептицизма, а иногда и иронией.

4 комментария для статьи “Блоггинг: точки над и”

  1. Олег:

    К счастью для меня знакомство с миром железа началось с Денисом Борисовым года два назад, и я об этом нисколько не жалею, ибо в моем городе НЕТ грамотных тренеров. А просмотр его блога дал самые главные основы, с помощью которых можно было грамотно тренироваться и при этом знать намного больше инструкторов в моем зале, которые под час не прочитали ни одной книги. Конечно, на мой взгляд стоит доверять тем блоггерам, позиции которых обоснованы с научной точки зрения и подкреплены практикой. Слава богу мне сразу не попался кукоцкий с его методигами. После Борисова начал читать конечно книги когда знаний стало недостаточно. Но на первых этапах когда смотрел Денчика хотел быть похожим на него, сомневаюсь что прочтение научной литературы с сухим текстом сразу заинтересовало бы меня, тем более когда приходишь с учебы где итак кучу книг надо перечитать, охота не читать а смотреть. В коей то степени, ты, Дмитрий, тоже являешься блоггером, только со своим подходом:) Просто абсолютно всех на мой взгляд надо фильтровать сквозь призму здравого смысла, человек человеку рознь.

    • LastManStanding:

      Я об этом и пишу, бразер. Всегда следует критично оценивать информацию. И не копировать слепо, а анализировать то, в каких условиях применялись системы тренировок, равно как и конечный результат.

      • Андрей:

        Димон, бразер, такой вопрос. Как ты относишся к методике которую пропогандируют Касатов и Кравцов? они ее опсывают в видеоролике в ютубе, ролик называется ” БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ СИЛА видео приложение к
        книге, ролик 4″.Возможно ты видел, а если нет, думаю тебе будет интересно,.Я очень хочу услышать твое мнение бразер!)))

  2. Андрей:

    Димон, респект за проделанную работу и успехов на помосте!

Комментировать