Кони и колени

Кони

О вреде глубоких приседаний

Многие уже поняли или, по крайней мере, узнали из моей статьи, что я не выступаю на соревнованиях по силовому троеборью. Тем не менее, как и любой правильный пацан, приседать со штангой (и тянуть) сугубо люблю. Во-первых, ниебовый стресс для всего организма непременно приведет к адаптивным перестройкам НЕ только в плане прироста мышечной массы и силы, ног, но и многим другим. Во-вторых, тонус ног просто необходим для жима лежа, так как правильная техника предполагает охуенный упор в ноги. Ежели жмется встречным движением – так как жму я – то, разумеется, упор в ноги еще больше.

Совсем вот недавно общался с бразером Илюхой на эту тему и получилось вот что:

Скайп

Рисунок 1. Высокоинтеллигентный и высокоинтеллектуальный разговор двух быдло-качков

Ясен хер – я не сразу уловил, что у пацана ОТ ЖИМА БОЛЯТ ноги… Просто забыл, что Илюха недавно освоил встречное движение, а там от ног требуется еще большая отдача, чем при классической технике. Читай ноги, даже у жимовика, должны быть сильные чтопиздец. Тогда и жаться будет как надо.

Другое дело, что Илюха – троеборец. Но в силу того, что раньше был жимовиком, сейчас у него жим сильно опережает присед и тягу. То есть жмет пацан в районе 175-180, а приседает в районе 230. По этой причине то ноги и болят после жима, о чем я дружеским подъебом и отметил в диалоге.

Приседает Илюха, нужно сказать, в лифтерской манере, тогда как я ебашу в полный сед. Разумеется, приседания в полный сед по совокупной эффективности значительно заруливают любые другие вариации приседаний. Другое дело, что, так как задача лифтера – дохуя присесть, то и техника должна быть соответствующей. Так как у меня нет задачи дохуя приседать – ебашу жопой в пол, тобишь поглубже.

Так вот, дохуя криков в интернетах о якобы чрезвычайно высокой травмоопасности приседаний. Особенно, когда эти самые приседания лупятся в глубокий сед. И действительно овердохуя, прежде всего билдеров, орут о том, что присед до параллели самый безопасный и нормальный. Ну да, как жеж….

Лично я нихуя не имею против бодибилдеров. Но вот только некоторые из них несут такую ебаную поебень, что охуеваешь. Сюда можно отнести прежде всего два тезиса:

  1. Приседания нужно делать так, чтобы колени не выходили за линию носков;
  2. Присед в глубокий сед непременно разъебывает колени.

Первая хуйня зло спижжена из пауэрлифтинга. Причем не просто зло, но и пиздец как бездарно. Давайте посмотрим что пишется на этот счет в охуенной книжке по пауэрлифтингу. А пишется вот что:

Какие же преимущества дает нам эта позиция? Их несколько:

    а) как видно из рис.6 (а), высота колена атлета (а) – h1 меньше чем у атлета (б) – h2 (h1 < h2). Казалось бы, какая разница? Но вспомним правило: «точка вращения тазобедренного сустава А должна быть ниже точки вращения коленного сустава В». Значит чем выше колено В, тем выше может быть точка А. Значит спортсмен может приседать на h» выше, не нарушая при этом правила соревнований! Значит возможно уменьшение амплитуды движения на величину dh (дельта h)!

    Каковым будет фактическое значение dh зависит от индивидуальных физиологических особенностей спортсмена (длины голени и бедра).

    б) обратим внимание на угол, образованный голенью и бедром – a. Легко заметить и доказать, что угол a2 > a1. Что это означает практически? Это означает, что у атлета (а) нагрузка на коленный сустав больше, чем у атлета (б). Следовательно, максимальное усилие у атлета (а) меньше, чем у атлета (б), а вероятность травмы колена будет больше.

    в) устойчивость атлета (б) несколько ниже, чем у атлета (а), но упор более мощный. Это объясняется тем, что у 2-го спортсмена вектор основного усилия не имеет горизонтальной составляющей (см. описание выше!).

    Итак, за счет простого смещения центра тяжести спортсмена достигается значительная оптимизация процесса приседания. Это говорит о том, что в техническом исполнении все не так просто и мелочей здесь нет! Каждая мелочь – это плюс или минус несколько килограммов.

Кроме того, прикладывается рисунок:

Углы в приседаниях

Рисунок 2. Углы в приседаниях (Стань сильным! Книга 1
Глядя С. А., Старов М. А., Батыгин Ю. В
Учебно-методическое пособие по основам пауэрлифтинга)

Так вот, рассматривается то техника приседаний, прежде всего, с акцентом на максимум поднимаемого веса. Таким образом, больший вес поднять можно, распределив нагрузку равноценно между спиной, квадрицепсом и бицепсом бедра. Это и есть лифтерский присед. Тогда как присед в полный сед ведет к максимальной нагрузке на мышцы разгибатели голени (квадрицепсы) и, соответственно, веса будут несколько меньше.

Но нет жеж блядь – в сознании дятлов прочно закрепился стереотип не выводить колени за носки, чему они и учат абсолютно всех, в том числе и не лифтеров.

Теперь поговорим о другой хуйне, то есть о вреде (ебейшем) глубоких приседаний для коленей. Если ты не глупый пацан, то знаешь, что есть такие люди – тяжелоатлеты. Если ты ваще дохуя умный, то даже знаешь об упражнениях классического двоеборья, а также о вспомогательных упражнениях, к которым-то приседания и относятся. Так вот, разумеется, ТАшники всегда приседают в полный сед. Потому что подъем на грудь и рывок делается также с максимальным уходом в сед. И если судить по логике дятлов, которые орут о коленопиздеце, то тяжелоатлеты все должны быть с разъебаными к хуям коленями. Но нет же – травма колена в тяжелой атлетике по частоте сопоставима с травмами спины, локтя, плеча или еще какой хуйни. Читай спорт всегда имеет опасность получения травмы.

Другое дело, что в тяжелой атлетике движение динамично. Предположим, пацан приседает себе в зале. Штанга надежно лежит на плечах, движение плавное, равноускоренное. А теперь представим, что тяжелоатлет рвет штангу. Он сперва разгоняет ее на подрыве, затем уходит в сед и «ловит» ее на выпрямленных руках. Сплошная сука динамика. И при всем при этом используется громадный вес. Если вспомнить, что нам твердят кони (опять же те, которые пиздят о травмах колена), то такое и вовсе должно привести к тому, что колени поотпадают к хуям. Но нет жеж, — все живы здоровы.

Рывок в тяжелой атлетике

Рисунок 3. Рывок в тяжелой атлетике

Кстати, вспомнилось. Недавно я и наши армрестлеры — Димон и Воха – работали над написанием статьи об армрестлинге. Так вот, речь пошла о травмоопасности данного спорта. И действительно, если взять подготовленных атлетов – то травмы довольно редкое явление. Да, блеать, на соревах по арму, особенно высокого уровня, переломы плеча – раз в столетие. Поэтому опять же – травмоопасность арма сопоставима с травмоопасностью в других видах спорта, например, пауэрлифтинга или тяжелой атлетике. Но, конечно, когда борется Петя и Коля во дворе и один из них ломает другому руку к хуям (Ах!) возникают мифы о якобы чрезвычайно высокой травмоопасности армрестлинга. При том, что Петя и Коля об арме нихуя не знают, а просто решили побороться. Отсюда вывод – это не армрестлинг травмоопасный вид спорта, а просто те некоторые, кто имеют смелость бороться, нихуя не знают о том, как это делать.

Ежели представить, что Петя и Коля так для развлекухи решили бы ебнуть рывок или выполнить присед со штангой, то можно быть уверенным в том, что вероятность получения травмы была бы той же, что и в результате «армрестлинга» на кухне за обеденным столом. Простым языком: пизда бы пришла обоим.

Но закончим тему дятлов и глубоких приседаний. Как-то помню, увидел кента – а он такой: «О, Димон, я вот тоже в качалку пошел!». Ну я, разумеется, похвалил пацана: молодец, говорю. И стал спрашивать о силовых. Так вот, выяснилось, что пацан приседает 180 на 4. Я, разумеется, подохуел: кентюха мой, во-первых, дрыщ, во-вторых, в зал ходит 3й месяц… а уже 180 на 4… Но все стало на свои места, когда я глянул видео с его приседаниями. Сброшено оно было со словами: «Гляди, Димон, скоро тебя догоню» и имело громкое название «Присед 200 на 3». Я нихуя не удивился, когда заметил ебнутый недосед. Фактически это было очень похоже, на присед в раме, который внедряется в комплекс с целью нивелирования определенной фазы. Когда я спросил пацана о том, почему он не приседает нормально, он ответил: «Так жеж глубокий присед вреден для коленей». К слову, занимается пацан под руководством «опытного тренера», который «весьма нихуево выглядит, почти прям как ты, Димон» и платит мой кент ему ажно 150 гривен за одну тренировку. Здесь нужно сказать, что присед с корявой техникой и большими весами – вот действительно травмоопасная штука. Так что заебись, правильной дорогой идем!

Я долго думал о том, какого же хуя многие так любят недосаживаться в приседе… Так вот, на ум приходит две вещи:

  1. Глубокий присед требует хорошей растяжки, а многим ленивцам просто впадло рвать себе жопу и включать стречинг в тренировки;
  2. Охуенно ведь, когда на штанге дохуя блинов! Можно выебнуться и сказать как дохуя приседаешь! А техника… кого она ебет…

Уот так уот…

17 комментариев для статьи “Кони и колени”

  1. Саня:

    Охуенная статья, пиши Димон, не останавливайся. Кстати, в приведенной тобой цитате, походу ошибка: должно быть угол a1 < a2, а не угол a2 < a1.

  2. Баффи:

    Классная статья! У Дмитрия Головинского всегда найдется острое словцо для глупых и ленивых : )

  3. Константин:

    Отличная статья, Дима! Очень нравится твое творчество из разряда «анатомия долбоёба», как этот текст. И большое тебе спасибо за то, что ты безвозмездно занимаешься просвещением, причем качественным. Я благодаря твоим материалам стал тренироваться намного качественнее.
    Спасибо!

  4. Benjamin:

    Совершенная правда! Мало того, эти специалисты еще и бинты для коленей продают которые они наверное у египетский мумий спиздили, и ремни в 30 см шириной. А потом долбят 200 кг в 1/4 амплитуды, только зря блины забирают

  5. Таня:

    Причини недосідання дуже точно підмічені 🙂

  6. TheRealDeal:

    Аплодирую стоя, великолепная статья! Сам некоторое время назад был таким же коне-дятлом, и к тому же учил других не выводить колени за носки. Так что знаю о чем ты. Моё мнение: основная причина недоприседа даже не понты, а банальная сложность приседа как такового, желание облегчить себе работу ( в ущерб результату).

  7. Нак:

    Дмитрий, отличная статья. Пример про Колю и Петю:»Простым языком: пизда бы пришла обоим.», я плакал со смеху:-).

  8. mamantos:

    В зал лифтер ходит (тренер бывший),сказал что глубокий присед лучшее упражнение для лечения простаты, говорит ебашь глубокий,не всегда ведь молодой будешь.

  9. Daniil:

    Спасибо большое за статью,колени всегда выходили за носки,думал,что себя ушатываю,оказалось не совсем так.

  10. strong:

    отличная статья!

  11. Аноним:

    на рисунке из книги у спортсменов разной длины бедра и голени как бы…

  12. Алексей:

    Луи Симмонс в одной из своих статей писал, что приседания на ящик в количестве более 3-х или 5-ти повторов (не помню точно) воспалят связки и это путь к травме, а вот как раз синглы норм… Мой пример, травмировал колено а точнее связки над коленом когда перешел на многоповторку (12-15) повторов, при этом веса были смешные, до этого больше 6 повторов никогда не приседал. Всегда приседал жопой в пол. Это по поводу тяжелоатлетов, у них ведь небольшое кол-во повторений. Это так, тема для размышлений. А вообще я только за глубокий присед))))

  13. farmazonne:

    Эх, ностальжи — выебоны после полуприседа, все дела. А потом приехал домой к отцу, пошел с ним в зал — я думал он меня грифом перемкнет. Вопил как бешеный))
    Батя как раз ТАшник в прошлом, тащемта.

    ЗЫ вот только с «жопой в пол» проблема — кивок копчиком в нижней части траектории, пытаюсь растягиваться — надеюсь скоро пофиксю.

  14. HOLAOLA:

    Доброго времени суток, Дмитрий! Я наверное являюсь тем же дятлом что твердит что колени не должны выглядывать за носки или делать это минимально, хотя тоже приседаю в глубокий ну или по крайней мере ниже паралели, благо природная растяжка позволяет это делать правильно =). Честно говоря я новичок в этом спорте (пауэрлифте), но уже успел достигнуть не плохих резултатов, и эта тема для меня является болезненной в приседе. В свое время мне даже прищлось солидно скинуть свои рабочие веса чтобы научить себя приседать без выхода колен за носки да еще с ровной спиной да еще при этом блин снизить нагрузку со спины, так как получается что ты немного наклоняешься вперед и это осложняет присед. Я вроде как пересмотрел много статей, видео, в том числе Кокляева, который твердил про коленный пиздец, и нахожу постоянно расхожие мнения. Тренера в том числе говорят тоже самое про колени. Причем все говорят достаточно убедительно , приводят примеры и тд и тп, вот и вы сейчас утроили мне разрыв шаблона. Так где блин найти эту чертову правду с этими гребанными коленями, сил моих уже нет =(( ( бьюсь в истерических слезах на полу)…..надеюсь на ваш мудрый совет

  15. Серега:

    Интересная подача материала!От последней фразы в статье прослезился,этакая риторическая нотка)))Класс!

Комментировать