Почему я не троеборец…

Силовое троеборье

О том, почему я выбрал жим лежа

Меня, случается, спрашивают о том, почему я предпочел именно тренировки с целью увеличения жима лежа, а не смежное направление пауэрлифтинга – силовое троеборье. Ответить на данный вопрос полно и однозначно одной-двумя фразами у меня никогда не получалось – именно по этому я решил написать статью. Вероятно, она даст вам, уважаемые бразеры, понимание того, чем все-таки отличаются эти направления в пауэрлифтинге.

Пауэрлифтинг, как известно, предполагает систематические тренировки с целью увеличения результатов в трех силовых движениях: приседаниях со штангой на плечах, жиме лежа, а также становой тяге. Учитывая необычную популярность такого упражнения, как жим лежа, соревнования по жиму стали проводиться отдельно, давая возможность атлетам тренироваться во имя увеличения результата только в жиме.

Если оценивать сами выполняемые упражнения, то можно отметить значительно сходство приседаний и становой тяги. Действительно, данные упражнения выполняются, в основном, за счет силы спины и ног, тогда как жим лежа предполагает включение мышц, прежде всего, рук и плечевого пояса. Несмотря на сходство, приседания и тяга все же предполагают различный характер построения целевых тренировочных комплексов. Именно поэтому пауэрлифтинг предъявляет повышенные требования к тренировочному процессу атлета. Необходимо уделять полноценное внимание тренировкам всех трех движений, а это значительно увеличивает общий объем тренировочного процесса, сравнительно с чисто жимовыми тренировками.

Жим лежа

Пауэрлифтинг, кроме того, требует формирования устойчивого двигательного навыка во всех трех соревновательных движениях, что обуславливает еще и высокий удельный вес технических тренировок. Также, учитывая характер распределения интенсивности, необходимо избегать того, чтобы пиковые дни тренировок определенного движения находились близко друг к другу во времени. Кроме того, общая интенсивность отдельных тренировок должна быть снижена, учитывая необходимость соблюдать границы текущего адаптационного резерва.

Из изложенного выше вытекает детализированная задача пауэрлифтинга: тренировка трех отличающихся движений в рамках единого комплекса тренировок. Это обуславливает определенную динамику роста этих трех движений. Между тем, если полностью сконцентрироваться на одном из движений троеборья, то возникает возможность всецело посвятить тренировочный процесс тренировке данного упражнения. Соответственно нет необходимости разделять во времени точки пиковой интенсивности, а весь тренировочный объем носит лишь одну цель – повышение результатов одного движения.

Динамика повышения спортивных результатов – это главный плюс конкретного спортсмена. Независимо от того, в какой точке спортивных достижений находится атлет, — его цель поддерживать постоянно высокую прибавку в соревновательном движении. Исходя из этого, чем уже специализация атлета, чем меньше движений ему необходимо тренировать, тем выше динамика роста спортивных результатов.

Мир пауэрлифтинга сегодня диктует огромные требования к силе атлетов. Постоянно растущие рекорды требуют затрачивать на построение спортивного результата несколько лет непрерывных тяжелых тренировок. Что же касается жима лежа, то можно с уверенностью сказать, что при должном подходе к тренировочному процессу возможно построение выдающихся результатов даже за 2-3 года систематических тренировок. Именно возможность поддержания высокой динамики прогресса, а также перспектива быстрого выхода на высокий уровень спортивных результатов, заставила меня сделать выбор в пользу жима лежа.

Тем не менее, следует упомянуть еще о нескольких факторах. Любой чемпионат по пауэрлифтингу предполагает сильную нагрузку на психику спортсмена. Необходимо в течение дня показать максимальный результат в трех движениях, которые предполагают девять подходов к снаряду. Это обуславливает значительную меру не только физического, но и психического усилия. Эти факторы где-то сильно препятствуют демонстрации максимальных результатов в одном конкретном движении, так как атлету необходимо рассчитывать свои силы с учетом выступления в трех упражнениях, ориентируясь на достижение большого результата в сумме, нежели в отдельном движении троеборья.

Соревнования по жиму лежа, напротив, ориентированы на демонстрацию максимального результата лишь в одном движении. При этом число подходов ограничено тремя, что дает возможность атлету эффективно раскрыть свой потенциал в данном упражнении. Кроме того, не следует забывать, что перед выступлением в приседе, жиме и тяге в троеборье, необходимо выполнять разминку каждого движения. Это также предполагает значительный объем физических и психологических трат.

Конечно, напрашивается вывод о том, что я выбрал дорогу наименьшего сопротивления, учитывая совокупность всех тех трудностей, с которыми сталкиваются спортсмены в троеборье. Я не буду лукавить и однозначно приму тот факт, что тренинг в троеборье несоизмеримо тяжелее тренинга в жиме лежа. Кроме того, троеборцы являются атлетами более всесторонне развитыми, чем спортсмены-жимовики. Исходя из этого, мой выбор, в том числе, вытекает из приоритетов в физическом развитии, которым на текущий момент является жим лежа.

Если взглянуть сегодня на нормативы по пауэрлифтингу, то можно сделать вывод, что каждому человеку вполне по силам, при должном подходе, достичь высоких уровней спортивных результатов и выполнить разряд мастера спорта или даже выше в достаточно короткие сроки. Когда же ставится цель выхода на высшие рубежи спортивных результатов, которые сильно превышают звание мастера спорта международного класса, то речь идет не только о значительных временных затратах, но и соответствующем генетическом уровне атлета. Тем не менее, тренировки жима лежа, учитывая специфику данного упражнения, вполне дают возможность «победить генетику». Конечно, нельзя сказать, что все спортсмены находятся изначально в равных условиях, тем не менее, характер построения тренировочного процесса в жиме лежа дает возможность атлетам, при должном уровне желания и целеустремленности, выходить на высокие рубежи спортивных результатов, независимо от генетических факторов.

Итак, если меня попросили бы не просто ответить, а детально объяснить то, почему я занимаюсь именно жимом, а не троеборьем, то я бы выстроил свой ответ именно так. Конечно, нужно обязательно подчеркнуть, что все вытекает из индивидуальных предпочтений атлета. Именно по этой причине одни занимаются силовым тренингом, а другие шахматами. Однако же, человеку привыкшему рассуждать и оценивать плюсы и минусы, не должно быть затруднительно пояснить свое увлечение – такое, какое оно есть.

15 комментариев для статьи “Почему я не троеборец…”

  1. Даша:

    Как всегда ясно и доступно. Спасибо.

  2. Олег:

    Помню я где то читал что ты оправдываешь применение АС только при нормативе не ниже МС в федерации WPC. Я так понимаю речь шла о жиме лежа. Тогда выскажи свое мнение по троеборью, после каких результатов оправдано принимать витамины классическому, средней одаренности атлету? И неплохо бы пример с экселем раз уж про лифтинг заговорили:)

  3. LastManStanding:

    Примеры с екселем будут чуть позже, бразер. А в отношении ПЛ, то на мой взгляд и здесь МС без химии вполне реален для каждого человека. А затем на курс и сходу МСМК… Ляпота не?

  4. Олег:

    Ну да неплохо)) только на пути к регалиям без химии особо остро чувствуется дефицит знаний. постоянно нехватает теории. но на то на мой взгляд и звание мастер что он прошел этот трудный путь)

  5. LastManStanding:

    Олег, бразер, ну учитывая, что ты сейчас находишься на моем сайте, с теорией у тебя как раз проблем нет. ))))

  6. Виталий:

    Главное, правильно выбрать весовую категорию в ПЛ, в соответствии со своим весо/ростовым показателем. Дмитрий где-то приводил таблицу.

  7. Таня:

    Діма, привіт! Цікаво було прочитати. Як завжди, відповідь розгорнута і чітка.

  8. Михаил:

    «необходимо избегать того, чтобы пиковые дни тренировок определенного движения находились близко друг к другу во времени.»

    Правильно ли я понял из этой фразы, что пики циклов по жиму, тяги и приседу (базовые упражнения) должны быть в разное время?
    Спрашиваю потому, что по Фалееву утверждается как раз наоборот:

    «Как вы понимаете, цель циклов в том, чтобы приучить организм к периодам отдыха и периодам напряжения. Поэтому циклы на все базовые упражнения делаются одновременно. Одновременно мы планируем подъем на всех базовых упражнениях, одновременно мы планируем спад на всех базовых упражнениях.
    Если мы попытаемся спланировать подъем на приседаниях, а в это же время спад, например, на становой тяге или приседаниях, то основная задача цикла выполнена не будет — мы толком и не отдохнем, и толком не сможем выложиться.
    Поэтому важно всегда совмещать все циклы.»

  9. LastManStanding:

    Михаил,
    Учитывая тот факт, что тяга и присед включает в работу схожие мышечные группы, разделение по времени вытекает из задачи оптимального восстановления. В этом случае нагрузка рассматривается с позиции ИНТЕНСИВНОСТИ.

    Что касается, периодов отдыха и периодов нагрузки, как утверждает Фалеев, то могу сказать, что варьирование количественных факторов нагрузки — тренировочного объема — также очень важно. Расчитывается общенедельный объем (КПШ или тоннаж) и затем осуществляется его варьирование по определенной схеме. В этом случае пики и спады цикла не будут привязаны к конкретному движению.

  10. Саня:

    Привет, Дима. Сначала познакомился с твоими видео, теперь и на сайт заглянул. Близки по духу и по мнению на треннинг. Правда я троеборец. Спасибо за всё, что ты делаешь. Кстати писал тебе в тубе, не знаю получил ли. Сделал по твоему принципу треньки для троеборцев, планирую развиватьб тему. Видос уже есть.

  11. LastManStanding:

    Саня, спасибо большое. Не помню уже точно, но вроде что-то такое получал. Размещай видео и кидай ссылку прямо сюда.

  12. вениамин дулькин:

    Дмитрий, а подскажите, какое влияние оказывает батин ремень на процесс построения тренировок??? Хотелось бы увидеть график))

  13. Fallout:

    LastMan сколько отдыхаешь между рабочими подходами? И как считаешь, сколько отдыхать оптимально?

  14. Саша:

    Домон, спасибо большое за статью! Когда читаю твои статьи и смотрю твои видео, прям чувствую, как мозги включаются и начинают работать:)))

  15. Саша:

    *Извиняюсь, Димон:)))

Комментировать